Хазин назвал парадоксальное подорожание нефти признаком глобальных изменений

Финансы

Экономист Михаил Хазин задался вопросом о причинах роста цен на нефть на фоне глобального экономического спада. «Что-то меняется очень сильно», — отмечает он.

Хазин: цены на нефть растут при спаде мировой экономики / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам Хазина, снижение мировой экономики, начавшееся в 2020 году из-за пандемии, продолжается спустя год, и признаков устойчивой противоположной тенденции в динамике глобального ВВП не наблюдается. На этом фоне эксперту представляется странным подорожание углеводородов, достигших максимумов с января 2020 года (70 долларов за баррель). Аргументы о финансовой природе рынка нефти, как считает Хазин, не объясняют происходящее в полной мере.

«Мировая экономика начала падать, и она совершенно не собирается восстанавливаться. В мире экономический спад, все портится – а цены на нефть растут. Кто-то скажет: разумеется, ведь в экономику вваливают деньги. Но вся проблема в том, что их вваливают в финансовый, а не реальный сектор. Вы скажете: цены на нефть определяются на финансовом рынке фьючерсов. Это верно. Но нефть – это же еще и реальный ресурс», — подчеркнул Хазин.

Эксперт считает, что динамика нефтяных цен говорит об уже начавшихся глобальных изменениях и экономической перестройке мирового масштаба. Еще одной странностью в данном сегменте Хазин называет подорожание бензина в США с февраля, которое в среднем превысило 30 центов за литр, а в отдельных штатах стало двукратным.

Хазин: рост цен на нефть при спаде экономики говорит о серьезных глобальных изменениях / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«Бензин в некоторых штатах США подорожал вдвое. Это сумасшедшие деньги для Америки, и это означает, что что-то меняется очень сильно. Ни один политик в здравом уме и твердой памяти не пойдет на такое. Если ничего не произойдет, Демократическая партия в 2022 году с треском проиграет выборы, потому что американцы не прощают повышения цен на бензин», — заявил Хазин в эфире радио «Говорит Москва» 8 марта.

Читать  В США начато расследование сделок фонда Archegos

Аналитики рынка связывают рост стоимости нефти с вакцинацией в большинстве стран мира, стимулированием западных экономик вливанием дополнительных денег, а также сообщениях об атаке на самый крупный порт в Саудовской Аравии и продолжающихся ограничениях в рамках сделки «ОПЕК+». Однако эксперты предупреждают о высокой вероятности скорой коррекции цен на нефть, главным образом в связи с провалом вакцинации в отдельных государствах.

Источник: https://rueconomics.ru/503147-khazin-nazval-paradoksalnoe-podorozhanie-nefti-priznakom-globalnykh-izmenenii

Оцените статью
Добавить комментарий