Хазин назвал срок официального отказа всего мира от гегемонии доллара

Финансы

Известный экономист Михаил Хазин озвучил сроки отказа всего мира от доллара как резервной валюты. По его мнению, это произойдет в течение нескольких лет.

Хазин прогнозирует скорый отказ мира от гегемонии доллара / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Говоря о долларе США как о глобальной резервной валюте и его дальнейшей судьбе в этом качестве, Хазин заявил, что мир до недавнего времени де-факто существовал в Бреттон-Вудской системе, несмотря на формальный отказ от нее в 1970-х. Доллар оставался главной валютой планеты даже в модели свободной торговли денежными единицами и их конвертации.

Однако в последние годы глобальным финансовым организациям стало очевидно, что прежняя долларовая модель окончательно себя исчерпала. В качестве аргумента Хазин приводит официальный сборник Международного валютного фонда (МВФ) с аналитическими статьями на эту тему, который был опубликован в 2015 году.

«Действующий руководитель МВФ Кристин Лагард недавно сказала, что старая модель не работает, и миру требуется новая. Прямым текстом сказано, что ответственность должны брать государства, являющиеся региональными центрами — те самые валютные зоны», — заявил Хазин.

Хазин прогнозирует крах финансовой системы с гегемонией доллара / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По мнению экономиста, кризис нынешней валютной системы не означает, что резервные денежные единицы являются мусором, как пытаются утверждать некоторые аналитики. Позиции таких валют подкрепляются действующими международными договоренностями. О системе, которая придет на смену действующей модели, все мировые державы должны договориться в рамках масштабной конференции — Хазин ожидает, что она состоится в ближайшие годы.

«Абсолютно понятно, что резервные валюты не будут выполнять свой функционал в мировом масштабе в интервале трех-пяти (по другим оценкам, восьми-десяти) лет. После распада системы с гегемонией США ожидается «новая Ялта» (аналог Ялтинской конференции 1945 года). Но перед этим нужна новая Бреттон-Вудская конференция. Думаю, она пройдет в 2022–2023 годах», — сказал Хазин в эфире радио «Говорит Москва».

Читать  Эксперты ожидают ускорения отзыва лицензий у российских банков к концу года

Многие западные аналитики считают, что ведущие мировые державы могут вернуться к золотому стандарту как универсальному средству оценки стоимости валют. Вероятными законодателями нового порядка эксперты называют Китай и Россию, располагающие колоссальными золотыми запасами.

Источник: https://rueconomics.ru/478544-khazin-nazval-srok-oficialnogo-otkaza-vsego-mira-ot-gegemonii-dollara

Оцените статью
Добавить комментарий