Хазин объяснил, каких людей США могут оставить без денег в любой точке мира

Финансы

Экономист Михаил Хазин рассказал о способах, которыми США могут навязывать свою повестку другим странам. Среди них широкие полномочия минфина страны.

Хазин: Минфин США может арестовать любые активы иностранцев в Америке / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам Хазина, Министерство финансов США обладает полномочиями ареста активов иностранцев на американской территории. Указ президента Джо Байдена о чрезвычайном положении из-за «российской угрозы» позволяет ведомству арестовывать активы без уведомления и предупреждения.

Также экономист напомнил, что США имеют доступ к любым долларовым активам на планете. Следовательно, в зоне риска оказываются держатели карт, номинированных в американской валюте, а также долларовых банковских счетов. По мнению Хазина, Вашингтон может использовать данные полномочия минфина для давления на другие страны, в том числе по проводимой Соединенными Штатами международной политике.

«Любой человек, любой иностранец, оказавшийся на территории США – а если у него долларовые карточки, то и за ее пределами, – неожиданно может оказаться вообще без денег. Карточки не работают, счета заблокированы, а купить билет на самолет и арендовать машину он не может. То есть катастрофа полная. И это ситуация, в которой сегодня оказались все мы», – сказал Хазин.

Хазин: Минфин США может арестовывать любые долларовые активы / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

К новым механизмам американского давления экономист отнес углеродный налог, которым коллективный Запад хочет обложить всех экспортеров традиционных ресурсов. Хазин связывает это с убыточностью зеленой энергетики и считает, что на климатических саммитах 2021-го и последующих годов данный налог станет основной темой.

«Углеродный налог заставит всех экспортеров нефти, угля и прочих ресурсов платить западным странам. Надо понимать очень важную вещь: вся альтернативная энергетика убыточна. Она может существовать только при условии дополнительных дотаций. И они хотят получить эти деньги от нас», – сказал Хазин в эфире радио «Говорит Москва».

Ранее экономист рассказал о проблемах россиян со снятием денег из банков ряда европейских государств. По мнению Хазина, ситуация может распространиться на большинство государств Запада перед разделением мира на валютные зоны, которое эксперт предрекает в ближайшие годы.

Читать  Петербург оказался в тройке лидеров по росту цен на вторичное жилье

Источник: https://rueconomics.ru/514738-khazin-obyasnil-kakikh-lyudei-ssha-mogut-ostavit-bez-deneg-v-lyuboi-tochke-mira

Оцените статью
Добавить комментарий