Хазин объяснил, почему хранилище золота США в Форт-Ноксе может быть пустым

Финансы

Проверка золотого запаса США может выявить сильное расхождение между бумажными и физическими объемами. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

Хазин: может оказаться, что в Форт-Ноксе вместо золота остались одни бумажки / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Считается, что основная часть золотых резервов США хранится на территории военной базы Форт-Нокс в штате Кентукки. Под охраной 30 тыс. военных с современными системами и техникой хранится более половины всего американского золота, а также запасы других государств, передавших их на хранение Вашингтону. О защищенности золота говорит то, что дверь в хранилище относится к классу 13 (для сравнения, хранилища банков закрываются дверьми пятого-седьмого классов).

Однако Хазин убежден, что номинальный объем хранимого в Форт-Ноксе золота может сильно расходиться с реальным. По его словам, в середине XX века на базе действительно имелось 20-30 тыс. тонн золота. Однако отдельные исторические события позволяют поставить под сомнения заполняемость самого надежного сейфа на планете.

«В 1970-х доллар сделали единой мерой стоимости вместо золота. А в 1980 году оно достигло пика стоимости. В это время были операции, которые называли лизингом золота. Банкам давалось золото в лизинг, в результате его цена падала, после чего банки его скупали и возвращали. Теоретически. Практически может оказаться, что банки золото не вернули», — объяснил Хазин.

Хазин поставил под сомнение объем золотого запаса США / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам экономиста, экс-президент США Дональд Трамп намеревался провести полный аудит американского золота с выяснением реального объема имеющихся у страны запасов драгметалла. Однако Трамп не успел сделать это до истечения полномочий, а дефицит физического золота может сильно ударить по самостоятельности экономической политики США в недалеком будущем.

«Может оказаться, что в Форт-Ноксе сейчас лежит не золото, а бумажки от банков с надписью: «Мы вам обязаны вернуть золото». А дальше банк объявляет о банкротстве. Где золото? Нет золота», — заявил Хазин на YouTube-канале «Закон и порядок в США».

Читать  Сбербанк перечислит в бюджет России более 200 миллиардов рублей

Мировые цены на золото зависят от готовности инвесторов вкладываться в рисковые активы. На фоне пандемии и неопределенности в 2020 году стоимость золота росла до рекордных значений. Однако решения Федрезерва США, приведшие к росту доходности американских госбумаг на 50%, стали давить на золото, и его стоимость опустилась ниже 1700 долларов за тройскую унцию. Несмотря на это, эксперты продолжают считать золото надежным долгосрочным инструментом сбережения.

Источник: https://rueconomics.ru/502372-khazin-obyasnil-pochemu-khranilishe-zolota-ssha-v-fort-nokse-mozhet-byt-pustym

Оцените статью
Добавить комментарий