Хазин объяснил, почему золото остается главным мировым эквивалентом цены

Финансы

Экономист Михаил Хазин объяснил выбор золота в качестве общемирового эквивалента стоимости даже в эпоху электронных денег.

Хазин объяснил, почему золото остается эквивалентом стоимости глобального масштаба / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам Хазина, на заре международной торговли человечеству требовался общепринятый эквивалент стоимости. После локальных вариантов, среди которых встречались весьма экзотические (например, ракушки на тихоокеанских островах), мир пришел к золоту в качестве универсального мерила стоимости.

Главными причинами выбора золота Хазин называет редкость этого металла в природе, уникальные физические свойства, а также легкость проверки. Установить подлинность большинства металлов достаточно сложно из-за сходства цвета, а также возможности сплавов и примесей. В случае с золотом простейший механизм проверки сводится к оценке цвета и твердости, которую, с учетом массы, можно назвать уникальной.

«Серебро от платины вы на глаз не отличите, особенно в малых объемах. Если объем большой, платина тяжелее, но там еще может быть свинец. А золото, если оно чистое, обладает уникальными качествами. Во-первых, оно очень специфического цвета, во-вторых, оно очень мягкое. Вы не сможете разгрызть пятикопеечную монету – зубы поломаете. А золотую можно перекусить. Поэтому золото и проверяют на зуб», – объяснил Хазин в эфире радио «Говорит Москва».

Хазин назвал уникальные свойства золота, делающие его универсальным расчетным средством / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

В современном мире проверить чистоту золота можно более сложными способами (определение емкости и проводимости), уточняет экономист. Он допускает, что человечество в будущем найдет альтернативу золоту. Но, несмотря на формальный отказ от золотого стандарта, резервы ведущих государств содержат большие объемы этого металла, а инвесторы предпочитают золотые монеты в качестве долгосрочного средства сбережения.

Ранее Хазин назвал золото одним из лучших способов сохранить реальные деньги на длительное время. Единственной проблемой с золотыми инвестиционными монетами является более низкая стоимость при продаже вскоре после покупки. Если планируется накопить на менее длительное время, экономист рекомендует вложиться в стабильные валюты (доллар, евро, швейцарский франк).

Читать  Эксперт рассказал, почему не стоит брать кредит под Новый год

Источник: https://rueconomics.ru/493022-khazin-obyasnil-pochemu-zoloto-ostaetsya-glavnym-mirovym-ekvivalentom-ceny

Оцените статью
Добавить комментарий