Хазин объяснил связь между пунктами обмена валюты и ростом цен в магазинах России

Финансы

Экономист Михаил Хазин заявил, что россиянам после распада СССР не в полной мере объяснили последствия свободного обмена валюты при его узаконивании.

Хазин: населению не объяснили, что свободный обмен валюты повышает курс доллара и цены в магазинах / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам Хазина, руководство России времен девяностых годов крайне избирательно подходило к разъяснению законотворческих инициатив. Если ювенальную юстицию (правосудие в отношении несовершеннолетних) рассматривали и утверждали в закрытом режиме из-за возможной негативной реакции общества, то либерализация в экономике проходила под лозунгами всеобщего блага.

В ряде случаев от граждан откровенно утаивали негативные последствия, считает эксперт. Наиболее показательными примерами Хазин называет узаконивание свободного обмена валюты, а также приватизацию. Россиянам рассказали о пользе перехода государственной собственности в частные руки, а также возможности купить доллары, но не объяснили другую сторону (продажа наиболее ликвидных активов олигархам и обвал рубля).

«Людям объяснили, что приватизация для них хороша. И либерализация валютного контроля – это тоже хорошо. И люди говорили: действительно, обменный пункт в каждом доме. А то, что оборотной стороной обменного пункта в каждом доме является рост курса доллара и соответствующий рост цен в магазинах – про это людям, естественно, не говорили от греха подальше», – сказал Хазин в эфире радио «Говорит Москва».

Хазин: россиянам сказали, что свободный обмен валюты - это однозначно хорошо / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Экономические успехи России начала 2000-х эксперт связывает с работой Виктора Геращенко во главе ЦБ. Результатом денежно-кредитной политики Центробанка под его руководством Хазин называет рост ВВП страны на 15% в год.

Среди принятых Геращенко мер он выделяет ограничения вывода капитала из страны, что не могло устроить либеральную часть экономического блока правительства. Из-за этого Минэкономразвития, если верить Хазину, занижало уровень роста экономики России в официальных отчетах.

Рубль немного укрепляется к доллару и евро в середине марта. Главным препятствием для роста российской валюты аналитики считают риск жестких санкций со стороны США. Подорожание нефти, как отмечают эксперты, не поддерживает рубль в должной мере, так как на сверхдоходы от углеводородов Минфин приобретает валюту для резервов.

Читать  Visa прорабатывает возможность использования карт для покупки криптовалют

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Григорий Егоров

Источник: https://rueconomics.ru/504771-khazin-obyasnil-svyaz-mezhdu-punktami-obmena-valyuty-i-rostom-cen-v-magazinakh-rossii

Оцените статью
Добавить комментарий