Хазин озвучил плохие новости для российских миллиардеров, богатеющих в кризис

Финансы

Экономист Михаил Хазин прокомментировал рост состояния российских миллиардеров в 2020 году и озвучил плохие новости для крупных бизнесменов.

Хазин объяснил, почему российские миллиардеры продолжили богатеть в кризис / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Богатейшие россияне за время пандемии увеличили номинальное состояние. Число долларовых миллиардеров в РФ начало расти еще в мае, а 25 декабря журнал Forbes назвал десять граждан России, чье состояние в уходящем году выросло больше остальных. В общей сложности золотая десятка стала богаче на 33 млрд долларов, и это плохо соотносится у общественности с кризисом и спадом экономики.

По словам Хазина, люди ошибаются, когда приравнивают состояние конкретного бизнесмена на бумаге с его реальными деньгами. В первом случае речь чаще всего идет о капитализации активов, которые торгуются на западных (главным образом американских) фондовых биржах.

«Суммарное состояние российских миллиардеров – это капитализация их активов на западных биржах. Кстати, теперь принят закон, по которому не исключено, что их выкинут с этих бирж», — сказал Хазин.

Эксперт имел в виду утвержденный президентом США закон о запрете торговли на американской бирже акциями компаний, которые будут признаны непрозрачными. Аналитики считают, что под это определение подпадут игроки рынка из неугодных Штатам стран, в том числе России.

Хазин: не исключено, что российских миллиардеров лишат западных бирж / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Также Хазин дал понять, что реальных денег у каждого фигуранта списка миллиардеров существенно меньше, чем на страницах деловых журналов. Это обусловлено принципиальной разницей между капитализацией активов на бирже и реальными деньгами: первое зачастую имеет крайне опосредованное отношение ко второму.

«Кстати, на западных биржах эмиссионные деньги крутятся. Не нужно путать реальные живые деньги, которые они зарабатывают, и капитализацию активов. А растет именно капитализация», — заявил Хазин в эфире радио «Говорит Москва».

Ранее экономист заявил о проблемах россиян с депозитами в отдельных банках. По его словам, это может означать начало пересмотра фундаментального для западного мира права собственности с последующим разделением мировой финансовой системы на валютные зоны.

Читать  СМИ озвучили гонорар Пашаева за защиту Ефремова в суде

Источник: https://rueconomics.ru/487005-khazin-ozvuchil-plokhie-novosti-dlya-rossiiskikh-milliarderov-bogateyushikh-v-krizis

Оцените статью
Добавить комментарий