Хазин рассказал, кому из россиян следует тревожиться за хранящиеся в банках деньги

Финансы

Экономист Михаил Хазин прокомментировал опасения россиян за сохранность банковских вкладов на фоне изъятия в ЕС средств граждан РФ.

Хазин рассказал, кому из россиян не следует переживать за банковские вклады / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Кредитные организаций западных стран в 2020 году стали отказывать россиянам в изъятии хранимых средств. Хазин считает это предвестником пересмотра фундаментального для Запада права собственности из-за экономических проблем. Однако тревогу россиян за аналогичную судьбу вкладов в российских банках эксперт считает зачастую излишней.

«Что значит забирать вклады? У вас там что, миллиарды лежат? Или хотя бы десятки миллионов? Если денег меньше, чем то, что гарантировано, спите спокойно. Соответственно, если что-то серьезное, то тогда нужно, конечно, думать», — заявил Хазин.

Эксперт сомневается, что значительная часть беспокоящихся за деньги россиян располагает вкладами сверх суммы, которая гарантируется государством. Люди, имеющие миллиардные и многомиллионные вклады в РФ, вероятно, хранят деньги достаточно гибкими и безопасными механизмами. Тревожиться, по мнению Хазина, могут только люди с соответствующим темпераментом, которые постоянно ищут более безопасные способы хранения сбережений.

Хазин: если у вас вклад больше гарантируемой государством суммы, надо что-то придумывать / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Говоря о безопасности вкладов, Хазин вспомнил популярный анекдот на основе строки из поэмы Пушкина «Полтава». Экономист заявил о невозможности универсальных советов относительно хранения денег и безопасности вкладов, назвав случай каждого вкладчика индивидуальным. Главным критерием, на который следует ориентироваться, эксперт считает стратегию, исходящую из цели конкретного вклада.

«Универсальных ответов на вопрос, что делать, я не даю. Это зависит от вашего образования, жизненного опыта и даже темперамента. Знаете, как говорят: тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать. Если у вас непреодолимое желание «перепрятывать сало», вам подходит одна стратегия. А если вы можете на 20 лет закопать под дерево и забыть про это – то совсем другая», — сказал Хазин на YouTube-канале «Радио АВРОРА».

Читать  Промсвязьбанк: доступность кредитов для МСБ достигла максимума в ноябре

Ранее экономист назвал банки, из которых граждане России вряд ли смогут вернуть вложенные деньги. Главной причиной этого Хазин называет конфискационную реформу, инициированную некоторыми государствами, возможно, в рамках предстоящих глобальных изменений валютно-финансовой системы.

Источник: https://rueconomics.ru/486742-khazin-rasskazal-komu-iz-rossiyan-sleduet-trevozhitsya-za-khranyashiesya-v-bankakh-dengi

Оцените статью
Добавить комментарий