Хазин рассказал россиянам, как избежать миллионных штрафов от налоговой в 2021 году

Финансы

Экономист Михаил Хазин рассказал, кому из россиян в 2021 году грозят миллионные штрафы от налоговой службы, и объяснил, как их избежать.

Хазин: россияне еще успеют принять меры, чтобы избежать миллионных штрафов / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Эксперт напомнил, что 1 января вступило в силу новое положение Налогового кодекса РФ о штрафах за неправильную отчетность по зарубежному бизнесу россиян. Поправки резко увеличили штрафы за неверные данные, которые теперь составляют 0,5-1 млн рублей. Хазин предупреждает, что достоверность данных и правильность составления отчета определяют налоговики, и это дает возможность для взыскания большого количества штрафов.

«Если у граждан зарегистрировано 1,5-2 млн компаний за границей, то, по крайней мере, с миллиона можно взять по миллиону. А миллион на миллион – будет триллион. Иными словами, можно закрыть дыру в бюджете за счет граждан, которые по дурости открыли компании за границей», — объяснил Хазин.

Подтверждением ужесточения борьбы с иностранным бизнесом россиян экономист называет сообщения СМИ о планах РФ запретить выплаты по зарубежным исполнительным листам. Это требуется для пресечения одного из самых популярных способов отмывания денег. Теперь, по словам Хазина, россиянам с бизнесом за границей следует открыть счета в России и получать деньги на них.

Хазин: оштрафовать на миллион могут любого россиянина с зарубежным бизнесом / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«Склонен считать, что людям, у которых имеются иностранные бизнес-активы, надо очень внимательно посмотреть на свое будущее. Нет сомнений, что любые отчеты от иностранных компаний, которые вы здесь сдадите, могут быть признаны ошибочными. Я хорошо себе представляю, как это работает. Настоятельно рекомендую всем срочно, как можно быстрее эти активы закрывать. У вас будут проблемы, и никто вам не поможет, потому что, если дано указание налоговой, вас ничего не спасет. Думаю, самый сильный удар будет по офшорам, но пострадать могут все», — заявил Хазин в эфире радио «Говорит Москва».

Читать  Оказавшийся под давлением коронавируса доллар растерял поддержку инвесторов

Российские власти продолжают курс на минимизацию незаконного вывода денег из России, а также снижение доли нелегальных и «серых» доходов. В 2021 году уже вступил в силу новый порядок контроля оборота наличных и безналичных средств. По словам экспертов, запрет переводов за границу по исполнительным листам закроет недобросовестному бизнесу еще одну важную лазейку для отмывания денег.

Источник: https://rueconomics.ru/492920-khazin-rasskazal-rossiyanam-kak-izbezhat-millionnykh-shtrafov-ot-nalogovoi-v-2021-godu

Оцените статью
Добавить комментарий