Хазин заявил о полной готовности России к возможному отключению от SWIFT

Финансы

Экономист Михаил Хазин отказался считать возможное отключение России от SWIFT угрозой и объяснил, за счет чего страна нивелирует последствия данной меры.

Хазин: отключение от SWIFT сегодня не страшно даже для США / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

США угрожают отключением России от международной межбанковской системы SWIFT, используемой для обмена информацией о платежах. Данную меру инициаторы санкций считают одной из крайних, считая, что она сильно ударит по экономике и банковской системе РФ.

По мнению Хазина, реальные последствия отключения от SWIFT показывает пример Ирана, несколько ведущих банков которого подверглись данным санкциям в конце 2018 года. Эксперт обращает внимание, что это не отразилось на политике и экономике страны, которая получила дополнительный стимул к развитию сотрудничества с Россией, в том числе в рамках ЕАЭС, вступление в который Тегеран запустил в феврале.

«Угроза отключения от SWIFT была угрозой до тех пор, пока не было технологий цифровых валют. А сейчас это не страшно даже американским банкам. У вас есть (системы электронных платежей. – Прим. ФБА) Apple Pay, Google Pay. Вы можете закрыть все американские банки. Сегодня уже можно без них обойтись. Все! Это новое время», – сказал Хазин.

Хазин: цифровые деньги делают SWIFT и банки ненужными / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Более серьезной угрозой экономист считает возможности США по отключению энергетических объектов в России. Хазин считает, что хранение данных на серверах за пределами РФ позволяет американцам при необходимости отключить энергосистемы в российских городах. Однако понимание жесткости ответа на подобную авантюру вплоть до применения стратегического оружия не позволяет Вашингтону разыграть данную карту.

«Вся система энергетики городов России на американских серверах. Теоретически США могут вырубить все российские города. Но это только в теории, потому что в ответ на такое может последовать ядерный удар. Поэтому, скорее всего, этого не будет», – заявил Хазин на YouTube-канале Radio VERA TV.

Читать  Финансист Кричевский раскрыл способы сокращения переплаты по ипотеке

Аналитики считают, что отключение РФ либо отдельных ее банков от SWIFT подорвет стабильность всей мировой финансовой системы. Эксперты называют это единственным фактором, способным существенно повлиять на позиции рубля к мировым валютам. В остальном у рубля достаточно оснований для укрепления, что показывает динамика курса в середине марта.

Источник: https://rueconomics.ru/504987-khazin-zayavil-o-polnoi-gotovnosti-rossii-k-vozmozhnomu-otklyucheniyu-ot-swift

Оцените статью
Добавить комментарий