Хазин заявил об угрозе полной конфискации денег Абрамовича в Великобритании

Финансы

Экономист Михаил Хазин рассказал о растущей угрозе активам крупных российских бизнесменов на Западе на примере Романа Абрамовича.

Хазин: у Абрамовича есть всего один шанс на спасение от конфискации британских активов / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам Хазина, нападки на Абрамовича в британской публицистике могут являться предвестником давления на российских предпринимателей на Западе. Экономист убежден в начале распада мира на валютные зоны, в ходе которого раздел активов будет происходить по принципу «то, что на нашей территории – наше». В данной модели российские бизнесмены могут лишиться всего, что зарегистрировано за пределами РФ, особенно в западных странах.

«Поскольку Великобритания, Германия и США вряд ли станут Россией, вариантов нет. По этой причине все, что находится там, будет конфисковано. Повод совершенно неважен. Если Абрамович выиграет суд, начнется второй, третий, их будет все больше, найдутся сотни каких-нибудь обвинителей», – сказал Хазин.

Великобритания, как считает экономист, критически нуждается в хороших отношениях с Россией в условиях определения контуров нового мироустройства. Однако Москва не идет на контакт с Лондоном из-за многочисленных бездоказательных нападок (таких, как «дело Скрипалей»). Хазин допускает, что глобальные политические и экономические сдвиги могут вынудить Британию инициировать диалог с Россией с предложением большой сделки о разделе активов.

Хазин оценил шансы Абрамовича на спасение британских активов / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«Может оказаться, что в условиях распада ситуация начнет меняться и интересы Абрамовича будут включены в большую сделку. Это может произойти в течение года-двух. Решение будет приниматься не в судах, а на политическом уровне. Абрамович может выкрутиться, только если его интересы войдут в большую сделку – условно говоря, в «новую Ялту» 2022-2023 годов. Если этого не произойдет, шансов у него нет», – сказал Хазин в эфире «Царьграда».

Эксперт регулярно выступает с прогнозом раздела мира на валютные зоны, в ходе которого доллар утратит статус основной валюты международных расчетов. Толчком к краху долларовой финансовой системы, по мнению Хазина, может стать отключение России от SWIFT, которым инициаторы западных санкций угрожают РФ. По этой причине экономист сомневается в готовности США пойти на данный деструктивный для себя шаг.

Читать  Биткоин пробил отметку в $41 тысячу

Источник: https://rueconomics.ru/508566-khazin-zayavil-ob-ugroze-polnoi-konfiskacii-deneg-abramovicha-v-velikobritanii

Оцените статью
Добавить комментарий