Индексация пенсий работающим пенсионерам возможна с 1 октября 2021 года

Финансы

Индексация выплат работающим пенсионерам является непростой задачей для российской финансовой системы, считает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

В РФ началась дискуссия по индексации выплат работающим пенсионерам

В РФ может произойти индексация работающим пенсионерам

С 2016 года в России не индексируют пенсии работающим пенсионерам – причиной этого решения стал перманентный дефицит Пенсионного фонда России (ПФР), который компенсируется за счет трансферта из федерального бюджета.

Данное обстоятельство стало также причиной проведения пенсионной реформы, поскольку неконтролируемый рост бюджетного трансферта является угрозой стабильности социальной системы РФ, находящейся под давлением многих факторов.

Издание «Известия» сообщает, что на программу индексации работающим пенсионерам потребуется 200 млрд рублей, и если ситуация в экономике не ухудшится, то эта сумма будет подъемной для России даже в «коронакризис».

«В условиях сильного проседания доходов населения данный шаг целесообразен. Он увеличит доходы целой группе российских граждан. Благодаря этому потребительский спрос вырастет в РФ на 200 млрд рублей», — констатирует Сафонов.

Такие шаги российского Правительства необходимо рассматривать не только с точки зрения социальной политики, но и макроэкономики – чем больше денег у населения, тем лучше народному хозяйству РФ. В конце концов текущая «коронакризисиная» политика по увеличению социальной поддержки граждан преследует аналогичные экономические задачи.

200 млрд рублей являются серьезной суммой для бюджета

В России произошло снижение реальных доходов, существуют инфляционные риски, поэтому такой шаг придется ко двору.

«Только на 200 млрд рублей сократится объем бюджетных ассигнований в развитие инфраструктуры, потому что единственным источником финансирования возросших обязательств является федеральный бюджет и общее налогообложение – в первую очередь НДС, поэтому перед Правительством РФ стоит непростой выбор», — резюмирует Сафонов.

Правительство РФ может увеличить такие пенсии, но одновременно ему придется сократить финансирование других направлений.

Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что дефицит бюджета составит в 2020 году 4-5% от ВВП, т. е. около 4 трлн рублей.

Читать  Двух полицейских задержали в Ленобласти при получении взятки в 2 млн рублей

В Правительстве РФ не готовы распечатывать золотовалютные резервы, поэтому компенсировать эти объемы мы будем за счет ограниченного роста государственного долга и повышения поступлений от нефтегазовых доходов благодаря новому курсу рубля.

Однако, если такая индексация и состоится, то не ранее 1 января 2021 года, а в следующем году Россия планирует выйти на бездефицитный бюджет, но отечественные финансы еще длительное время будут ощущать последствия кризиса.

Министр финансов РФ Антон Силуанов

«Для балансировки федерального бюджета перед Правительством РФ встанет проблема урезания национальных проектов, поэтому 200 млрд рублей дополнительных расходов – это сложное решение для Москвы», — заключает Сафонов.

По словам Александра Львовича, дискуссия упирается в варианты дальнейшего развития российской экономики.

«Мы можем ориентироваться на спрос населения: деньги, отправленные в бюджеты домохозяйств, будут потрачены на продукты питания и бытовые товары. Только значительная их часть представляет собой импорт, поэтому сразу возникает вопрос, а что мы в итоге профинансируем с помощью таких социальных мер», — констатирует Сафонов.

Тут появляется развилка, потому что эти бюджетные средства рискуют попасть в доход иностранных компаний.

По процедуре индексации много вопросов

«Что касается вероятности такого решения, то я не думаю, что оно будет сделано в ближайшее время – в этом году или в начале следующего. У нас напряженная ситуация с бюджетом, поэтому данный вопрос отложат», — резюмирует Сафонов.

При выполнении такой программы сразу возникнут споры по порядку индексации пенсий работающих граждан.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов

«Неработающим пенсионерам выплаты индексируются на опережающий уровень инфляции. Пока непонятно, как дело будет обстоять с работающими пенсионерами – им индексация может быть проведена на показатель инфляции. И тогда «дополнительная тысяча», которая была введена в 2018 году, на них распространятся не будет», — заключает Сафонов.

Читать  Доллар укрепился к рублю в начале торгов Московской биржи

У этого варианта существует аргументация: работающие пенсионеры формируют дополнительные пенсионные права, продлевая рабочую деятельность, что и должно стать причиной особого порядка индексации.

«Аналогичные расхождения возникнут по времени индексации. Неработающим пенсионерам она проводится 1 января каждого года, а работающие пенсионеры могут быть проиндексированы, как российские бюджетники», — констатирует Сафонов.

Бюджетникам выплаты индексируются 1 октября каждого года – так можно сэкономить 9 месяцев бюджетных расходов.

«Мы входим в новый электоральный период, поэтому какой-то вариант индексации будет применен», — резюмирует Сафонов.

Многое зависит от перспектив экономики РФ. Последнее падение рубля не является обоснованным с точки зрения ситуации в народном хозяйстве, но это событие создает дополнительные риски – например, в виде разгона инфляции.

«Коронакризис» негативно сказался на всем

В России существует противоречие между инфляцией в 2020 году в районе 3% и проседанием рубля на 25%. Это может стать проблемой для индексации пенсий, ведь данный механизм ориентируется на показатель среднегодовой инфляции.

«На сегодня ресурсов в пенсионной системе нет, потому что принято много решений по поводу сокращения размеров отчислений в пенсионные фонды. Это касается целых отраслей, малых предприятий и самозанятых, которые вообще ничего не платят в ПФР. Может быть поставлен вопрос перевода пенсионной системы на бюджетное финансирование», — резюмирует Сафонов.

Источник: https://rueconomics.ru/471234-indeksaciya-pensii-rabotayushim-pensioneram-vozmozhna-s-1-oktyabrya-2021-goda

Оцените статью
Добавить комментарий