Инфляция отступила — золото растет

Финансы

По состоянию на 11:30 утренних торгов 17 мая на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены июньских фьючерсов на золото растут на 0,82% — до отметки 1853,25 доллара за тройскую унцию.

Инфляция отступила - золото растет

По итогам торгов 14 мая стоимость драгоценного металла повысилась на 1,02% — до 1843,85 доллара за тройскую унцию. Основным позитивным фактором стала публикация слабой макроэкономической статистики по США.

Индекс розничных продаж в США оказался нулевым, в то время как аналитики ожидали значения в 1%. Данные свидетельствуют о невысоком спросе со стороны покупателей, подтверждающем заявления Федеральной резервной системы о временном характере роста инфляции в апреле. В условиях отсутствия спроса дальнейшее ускорение роста цен невозможно. Участники рынка позитивно отреагировали на данную новость.

На фоне снижения опасений в отношении роста инфляции индекс доллара (DXY) в пятницу, 14 мая, опустился на 0,47%, до отметки в 90,29 пункта, а индекс широкого рынка (S&P 500) прибавил 1,49%, дойдя до уровня в 4173,85 пункта. Доходность десятилетних казначейских облигаций США — основной индикатор инфляционных опасений — также снизилась с 1,65% до 1,61%, сигнализируя об их ослаблении.

Позитива добавило то, что Индия, имеющая статус крупнейшего импортера золота в мире, по итогам апреля текущего года закупила драгоценного металла на сумму в 6,239 млрд долларов, это превышает объем закупок в доковидном 2019 году на 57%. В период пандемии значение находилось на минимальных отметках. 

Однако Китай поделился статистикой, свидетельствующей о замедлении экономического роста в стране. Данные еще раз подтверждают тот факт, что, несмотря на хорошие темпы восстановления мировых экономик, отказ от стимулирующих мер со стороны государств может негативно повлиять на сохранение этой динамики в будущем. Мировым регуляторам стоит вести мягкую денежно-кредитную политику до тех пор, пока не произойдет окончательное «выздоровление».

Тенденция повышения цен на золото сохраняется, диапазон на ближайшие дни — 1840–1860 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Читать  Купить автомобиль через интернет готовы 14% россиян

Стратегия России по скупке золота, как сообщалось ранее, заинтересовала Венгрию, которая нарастила резервы драгметалла в несколько раз за последние годы.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

Источник: https://rueconomics.ru/region/spb/519018-inflyaciya-otstupila-zoloto-rastet

Оцените статью
Добавить комментарий