Инициатива об отмене транспортного налога разделила мнения в Госдуме РФ

Финансы

Законопроект об отмене транспортного налога требует тщательной проработки ради недопущения выпадающих доходов государственного бюджета, рассказали ФБА «Экономика сегодня» депутаты Государственной думы РФ. 

В России могут отменить транспортный налог

Государственная дума Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации с связи с отменой транспортного налога». Предлагаемый к рассмотрению проект федерального закона, говорится в документе, размещенном на официальном сайте в разделе электронной базы данных нижней палаты парламента, предполагает отмену транспортного налога с 2021 года, являющегося в соответствии с действующим законодательством региональным налогом.

«Идея простая и не новая – в определенный период, когда российское правительство поднимало акциз на бензин, в результате чего стоимость топлива выросла на 25-30%, депутаты, предлагавшие отмену, руководствовались следующими аргументами. Парламентарии считали, что повышение акциза позволит заменить доходы от транспортного налога и избавить россиян от переплаты.

Оплата была дифференцированной – кто больше ездит, тот больше тратит финансовых средств за топливо. Поэтому транспортный налог можно было бы убрать. В то время такой механизм выглядел логично и с ним согласились. Однако после увеличения акциза решение об освобождении граждан от уплаты транспортного налога так и не было принято», — рассказал в беседе с ФБА «Экономика сегодня» член комитета по контролю и регламенту, автор нового законопроекта Андрей Барышев.

Ранее Президент Российской Федерации Владимир Путин и представители общественности неоднократно высказывали идею отказаться от транспортного налога в пользу возмещения выпадающих доходов за счет акцизов на топливо. Полная замена транспортного налога доходами от продажи топлива акцизом, как ожидается, может привести более справедливому распределению бремени покрытия расходов, которые связаны с развитием дорожной инфраструктуры в стране.

Читать  ЦБ указал на неправомерность взимания комиссий за перечисление займа на счет

Госдума РФ рассмотрит инициативу об отмене транспортного налога в сентябре 2020 года

«Если в 2019 году, отмена транспортного налога могла бы не привести к выпадающим доходам, то сегодня необходимо проработать механизм их пополнения. Вероятно, придется перераспределить финансовые средства между регионами и федеральным центром, или же обратиться к Фонду национального благосостояния России.

Данная идея оправдана ситуацией, сложившейся на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Реальные доходы россиян падают, поэтому отмена такого налога будет подспорьем. В принципе я считаю, что сегодняшняя суммарная налоговая нагрузка как на физические, так и на юридические лица, достаточно высокая. В связи с чем отмена транспортного налога стала бы шагом в направлении ослабления налоговой нагрузки на население страны. Надеюсь, что коллеги поддержат идею – первое заседание начнется уже 15 сентября», — объяснил Барышев.

Кроме того, автор законопроекта считает, что в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией из-за пандемии коронавирусной инфекции и ее последствиями часть россиян значительно меньше использует транспортные средства. Поэтому отмена транспортного налога для указанной части населения страны будет существенной мерой поддержки. Кроме того, с учетом относительно невысокой собираемости транспортного налога и производившейся индексации размеров акциза на топливо отмена транспортного налога является конструктивной мерой, призванной более справедливо распределить бремя финансирования расходов на строительство и ремонт дорог, исключить избыточное налогообложение отдельных категорий граждан, стимулировать к приобретению более экологичных транспортных средств.

В настоящее время ставка налога зависит от мощности двигателя, вместимости машины, категории транспортного средства, а также года выпуска. Ставка может меняться в зависимости от региона, где с каждой лошадиной силы легкового автомобиля с мотором до 100 лошадиных сил могут взимать от 1 до 25 рублей.

Отмена налога требует четкого алгоритма

Ранее депутат Госдумы РФ Евгений Федоров предложил освободить автовладельцев от транспортного налога при простое машины больше шести месяцев, так как размер транспортного налога не зависит от интенсивности эксплуатации автомобиля. Такую идею парламентарий изложил в письме, которое направил главе Министерства внутренних дел Владимиру Колокольцеву. Последнему предлагалось рассмотреть возможность предоставления россиянам, не планирующим пользоваться транспортным средством продолжительное время, право на временное приостановление регистрации автомобиля на определенный срок. При этом, данное право можно получить при передаче госномеров на безвозмездное хранение в ГИБДД.

Читать  ПФР готовит пенсионерам выплаты по 75 тысяч рублей в октябре

В отношении граждан, которые освобождены от уплаты налога, но использовали автомобиль в период временного приостановления регистрации, могут быть предусмотрены санкции на усмотрение профильных ведомств.

Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров

«При замене выпадающих доходов от отмены транспортного налога доходами от повышения акцизов на топливо даже владельцы бензиновых станций вынуждены будут платить так называемый налог на пользование нефтепродуктами. Не весь бензин заливается в автомобили.

Помимо этого, хочу отметить, что транспортный налог несет функцию закона на роскошь, так как он начисляется в зависимости от количества лошадиных сил у транспортного средства. Закон на роскошь предполагает увеличение платежей в зависимости от стоимости авто.  И поэтому инициатива может освободить от уплаты налога и обеспеченных людей, что неправильно», — оценил законопроект член комитета Государственной Думы Российской Федерации по бюджету и налогам Евгений Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня».

Парламентарий отметил, что реализация обновленной инициативы потребует определенных финансовых затрат, которые при возникших экономических трудностях из-за пандемии коронавирусной инфекции, федеральный бюджет может не выдержать.

«Обычное повышение акцизов на бензин означает увеличение всех платежей – люди, которые не имеют никакого отношения к транспортным средствам, будут вынуждены оплачивать дополнительно за приобретения топлива для других целей. Я считаю, что любой владелец автомобиля должен нести ответственность за содержание дорог, улучшение инфраструктуры и платить транспортный налог. Поэтому я считаю, что неправильно отменять этот налог и вместо него увеличивать акцизы на топливо, обязывая тем самым всех граждан нести дополнительные затраты за пользование бензином.

Я предлагал иной, менее затратный вариант – усовершенствовать систему регистрации транспортного средства в ГИБДД и налоговой службе. Нужно разрешить гражданам снимать номера с автомобилей и сдавать их в Госавтоинспекцию и не платить налог. Это вопрос правоприменения, а не налогового кодекса – так по закону и положено», — констатировал Федоров.

Читать  Более 60 миллионов иен украли со счетов японского банка через приложение

Источник: https://rueconomics.ru/460356-iniciativa-ob-otmene-transportnogo-naloga-razdelila-mneniya-v-gosdume-rf

Оцените статью
Добавить комментарий