Инвестор рассказал, как избежать обмана ипотечным брокером

Финансы

Ипотечные брокеры выступают посредниками между банками и гражданами, которые хотят купить жилье в кредит, рассказал ФБА «Экономика сегодня» инвестор Ян Марчинский.

Инвестор рассказал, как избежать обмана ипотечным брокером

Низкие процентные ставки по ипотечному кредиту позволяют все большему количеству россиян приобретать недвижимость в кратчайшие сроки. Однако предложений от банков на рынке настолько много, что выбрать наиболее выгодный кредит на лучших условиях бывает крайне сложно. В таком случае человек может обратиться за помощью ипотечного брокера.

В их обязанности входит оценка платежеспособности и кредитоспособности клиента с учетом места работы и имеющейся кредитной истории. Кроме того, они учитывают пожелания клиента с целью подбора наиболее подходящего кредита, который соответствовал бы всем озвученным требованиям. Специалист также поможет оценить шансы клиента на одобрение кредита в банке, после чего брокер соберет необходимый пакет документов и подаст их в кредитную организацию.

«Он будет действовать от имени клиента и вести переговоры с кредитной организацией. Он сам организует взаимодействие со всеми сторонами (страховой и оценочной компаниями. — Прим. ред.) и окажет юридическое сопровождение до заключения сделки», — рассказал Марчинский.

Он считает, что услугами ипотечного брокера стоит воспользоваться всем, кто не хочет разбираться в тонкостях ипотечного кредитования, но при этом хочет максимально удовлетворить свои потребности и приобрести нужную недвижимость.

«Также он помогает «неидеальным», с точки зрения банка, клиентам получить ипотеку. Например, если у вас нестабильные доходы, вы ИП или фрилансер, или не можете официально подтвердить доходы, есть кредитная задолженность или судимость», — пояснил собеседник агентства.

Стоимость услуг ипотечного брокера определяется четырьмя способами: 1-5% от суммы кредита; 1–3% с одобренной ипотеки; фиксированная стоимость от 10 до 50 тыс. руб.; 15-30%, если брокеру удалось добиться снижения ставки по кредиту. Однако стоит быть крайне внимательным при выборе ипотечного брокера, поскольку на рынке много мошенников, предупреждает Марчинский.

Читать  Росстат сообщил, сколько стоит собрать первоклассника в школу

Он обращает внимание, что оплата услуг специалиста производится исключительно после заключения сделки с банком и не предусматривает никакой предоплаты. Во-вторых, стоит насторожиться, если брокер уже на первой встрече обещает 100% вероятность получения ипотечного кредита.

В-третьих, если эксперт рекомендует какой-нибудь конкретный банк, то он может иметь личную выгоду с этого. Но самое главное — это внимательно читать договор и не сотрудничать с брокерами, которые не готовы заключить его.

Источник: https://rueconomics.ru/482779-investor-rasskazal-kak-izbezhat-obmana-ipotechnym-brokerom

Оцените статью
Добавить комментарий