Иранская сделка больше не беспокоит инвесторов — нефть взлетела

Финансы

По состоянию на 11:30 утренних торгов 25 мая на Московской бирже стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent показывает снижение на 0,63% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до отметки в 67,93 доллара за баррель.

Иранская сделка больше не беспокоит инвесторов — нефть взлетела

В ходе торгов 24 мая цены на нефть увеличились на 3,10% — с 66,72 до 68,46 доллара за баррель. В центре внимания инвесторов по-прежнему находится ядерная сделка с Ираном.

Участники рынка пересмотрели возможные последствия заключения сделки с Ираном. Во-первых, стало понятно, что соглашения на данный момент нет, а если оно и состоится, то государству потребуется немало времени, чтобы нарастить добычу. Во-вторых, ожидается, что объемы добычи увеличатся на 1,5 млн баррелей в сутки, что может быть полностью поглощено, учитывая возрастающий спрос на сырье во всем мире и прогнозируемый ОПЕК дефицит энергоносителей к концу года. Таким образом, сдерживающее влияние иранской сделки на динамику нефтяных цен отступило, что и послужило причиной сильного роста в ходе предыдущей торговой сессии.

Положительно влияет и продолжающееся восстановление мировой экономики на фоне высоких темпов вакцинации, к примеру, в США уже 61% взрослого населения получили хотя бы одну дозу вакцины. В то же время эпидемиологическая ситуация в Азии остается напряженной, однако в Индии заметно снизилось количество суточных заражений, оно составило 222 000 человек, что почти в два раза меньше максимального значения в 400 000 граждан, достигнутого в начале текущего месяца.

Ускорить процесс вакцинации в государстве призван запуск производства Российской вакцины «Спутник V» на его территории. Восстановление экономики и потребления сырья в Индии может положительно повлиять на нефтяные котировки, так как страна находится на третьем месте по объему импорта энергоносителей.

До момента появления новых данных в отношении сделки с Ираном, цены на нефть сохранят восходящую направленность и диапазон колебаний 67–70 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Читать  Россияне стали чаще отказываться от использования наличных денег

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

Источник: https://rueconomics.ru/region/spb/520547-iranskaya-sdelka-bolshe-ne-bespokoit-investorov-neft-vzletela

Оцените статью
Добавить комментарий