Ищенко объяснил судьбу долговой пирамиды прошедшей грань дефолта Украины

Финансы

Политолог Ростислав Ищенко объяснил, за счет чего Украине удается избежать дефолта, несмотря на постоянно растущий долг перед западными кредиторами.

Ищенко: о финансовой системе Украины можно говорить только в прошедшем времени / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам Ищенко, долговая пирамида Украины де-факто рухнула «позавчера», и страна живет в постдефолтной ситуации, так как все ее кредиторы понимают невозвратность выделенных ей денег. В 2021 году 50% бюджета Украины формируются за счет заимствований, которые, в свою очередь, уходят на выплату предыдущих долгов. Это противоречит логике привлечения средств для решения финансовых проблем, так как «на жизнь» у Киева не остается ничего.

Эксперт убежден, что в ближайшие годы доля заимствований в структуре бюджета Украины будет стремиться к 100%. Финансирование страны сегодня происходит по двум типам: политическое (перепадающие с Запада «крохи», сокращающиеся с каждым годом) и спекулятивное (продажа гособлигаций, ухудшающих долговой кризис). Нежелание Киева менять ситуацию делает невозможным спасение украинской экономики без катастрофы, считает Ищенко.

«Украина давно прошла черту, когда выход из ситуации без дефолта был возможен. Технически – в 2015–2016 годах, психологически – в 2014 году, когда власти решили полностью жить в долг», – сказал политолог.

Ищенко: психологически Украина пережила дефолт в 2014 году

Запад позволяет Украине не объявлять дефолт, так как продолжает получать выгоду от нынешнего расклада. Кредиторы страны стараются действовать по спекулятивному методу «быстро дал – быстро забрал», а ведущие займодатели (МВФ), по словам Ищенко, давно покрыли расходы на Украину за счет продавленных требований.

Удерживать экономику от падения Киев будет по принципу «всегда можно снять с украинцев еще одну рубашку», считает политолог. Власти Украины не намерены строить новую экономику, для чего требуется объявление дефолта – они нацелены на разграбление старой, остатки которой активно распродаются Западу. Катастрофа при таком раскладе отсрочена, но неизбежна.

«Украина уже прошла тот этап, когда можно было говорить о ее финансовой системе в настоящем или будущем времени», – сказал Ищенко на YouTube-канале «Украина.ру».

Одним из главных требований МВФ к Украине стало повышение тарифов на газ, чтобы цена ресурса для населения не субсидировалась из бюджета. О рыночной обоснованности говорить не приходится: значительную часть потребляемого газа Украина добывает сама, а остальное поставляет из России с наценкой за «европейский» реверс.

Читать  Экономике России предсказали выход на докризисные показатели к 2022 году

Источник: https://rueconomics.ru/529690-ishenko-obyasnil-sudbu-dolgovoi-piramidy-proshedshei-gran-defolta-ukrainy

Оцените статью