Исключить или потратить: что делать с долларом в ФНБ России

Финансы

Предложение полностью отказаться от доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ) может несколько обесценить американскую валюту, но приведет ли к безопасности экономику России — большой вопрос, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев

ФНБ планируют за месяц избавить от американской валюты

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил в кулуарах ПМЭФ-2021, что доллар, на который приходится около 35% структуры ФНБ, будет полностью замещен евро и золотом в течение месяца. В итоге доля евро составит 40%, юаня — 30%, золота (впервые войдет в фонд) — 20%, еще по 5% придется на фунт и иену.

Россия увеличивает ФНБ и наращивает госдолг

По состоянию на 1 мая 2021 года в фонде находилось 13,8 трлн рублей в различных валютах, при этом на долларовых счетах фонда находилось 39,84 млрд. Накопления фонда равны примерно 12% от ВВП, прогнозируемый объем которого в 2021 году составит 115,5 трлн рублей. 

Министр финансов РФ Антон Силуанов

Вместе с тем госдолг России за первый квартал 2021 года увеличился на 741,3 млрд рублей и составил 19,7 трлн рублей, или 17% ВВП, сообщала ранее Счетная палата РФ.

По законодательству, если объем фонда превышает 7% ВВП, излишки может использовать Минфин для стимуляции экономического роста страны.

«России не следует менять одну валюту на другую в составе ФНБ, а задействовать резервы фонда на запуск экономических процессов в стране», — уверен Петр Арефьев.

Экономист констатировал, что предложение Антона Силуанова поможет лишь несколько обесценить американскую валюту.

«Приведет ли отказ от доллара к безопасности российской экономики — это большой вопрос, — рассуждает Арефьев. — Наращивая ФНБ, Россия одновременно увеличивает государственный долг в основном за счет облигаций федерального займа (ОФЗ)».

По информации эксперта, примерно 30% ОФЗ владеют нерезиденты. В случае усиления санкционного давления Вашингтон может наложить санкции на тех, кто владеет российским госдолгом.

«В результате, держатели бумаг начнут их сбрасывать, а Россия — выкупать на открытом рынке. Как это будет происходить: за счет евро, золота или долларов — вторичный вопрос. Сейчас ФНБ нужно заниматься не переводом долларов в евро, а непосредственно запускать эти средства в экономику страны: в антикризисные меры, в выполнение обязательств государства», — убежден Арефьев.

Читать  Директору алтайского лицея грозит тюрьма из-за недобросовестного ремонта

Инвесторы, приобретающие ОФЗ на биржевом рынке, могли бы развивать собственные проекты или вкладываться в ценные бумаги и облигации частных компаний. Это привело бы к развитию производства продукции с добавленной стоимостью в стране, к росту ВВП и налогооблагаемой базы.

«Сейчас эти деньги из экономики изымают, чтобы не тратить средства фонда. При этом высока вероятность, что позднее придется ОФЗ вновь выкупать с помощью все того же ФНБ», — рассуждает эксперт.

Есть ли смысл тасовать валюты в ФНБ?

Формирование ФНБ на базе золота, евро и других валют, исключая доллар, не поможет российской экономике. 

Доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев

«Безусловно, России нежелательно наращивать госдолг, но это не самая сложная ситуация. Если посмотреть в процентах, то российский госдолг относительно небольшой — порядка 17-20%. При этом в США он составляет 108%, во Франции — 107%, в Японии — почти 300%.

Неприятность заключается в том, что у западных стран процент обслуживания госдолга гораздо ниже общего процентного дохода от иностранных средств. США выступают как общемировой банк: привлекают дешевые кредитные ресурсы и вкладывают их в высокодоходные активы», — объясняет Арефьев.

В России же процент обслуживания госдолга на два процента превышает доходы от привлеченных инвестиций. В данной ситуации неприемлемо наращивать долги и сохранять ФНБ, излишки фонда нужно тратить на запуск экономических процессов и принятие антикризисных мер, подытожил эксперт.

Источник: https://rueconomics.ru/522344-isklyuchit-ili-potratit-chto-delat-s-dollarom-v-fnb-rossii

Оцените статью
Добавить комментарий