Изменения на фондовом рынке увеличат ценность накоплений граждан

Финансы

Фондовые инструменты дадут импульс развитию реального сектора экономики РФ, считает доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев.

В России продолжают развивать инвестиционное направление

ЦБ РФ анонсировал рост фондового рынка

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина считает, что в ближайшие несколько лет вкладчики заберут из российских банков несколько триллионов рублей для инвестиций в альтернативные финансовые инструменты.

Количественные оценки Набиуллина не дает, но отмечает изменения в российской финансовой системе. У людей появляется выбор, из-за чего меняются их предпочтения в перераспределении финансовых потоков.

Данное заявление главы финансового регулятора связано с изменениями в денежно-кредитной политике РФ.

Во-первых, ставка ЦБ РФ находится на рекордно низком уровне, что снизило доходность по банковским депозитам, а во-вторых, с 2021 года подоходный налог будет распространен на прибыль с вкладов свыше 1 млн рублей.

Данные ЦБ РФ свидетельствуют о средней ставке в 4,3% по депозитам крупных банков. Национальное рейтинговое агентство прогнозирует увеличение оттока капитала из банков на 3,4 трлн рублей с текущих 1,7 трлн рублей.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина

По масштабам изменений существуют сомнения, но процесс продолжится. Люди начнут искать новые пути для заработка на своих активах с помощью операций с ценными бумагами и вложений в другие направления.

Однако есть сомнения в надежности российского рынка ценных бумаг, да и Набиуллина отмечает, что больший доход связан с увеличением рисков. Тем более фондовые инструменты для россиян в новинку.

Россия создает условия для прихода денег в реальный сектор экономики

«Набиуллину у нас принято ругать, но я ее поддержу. Во время первой волны пандемии я говорил, что необходимо создавать условия для того, чтобы граждане переводили деньги с депозитов на индивидуальные инвестиционные счета. Так деньги из банков будут поступать в реальный сектор экономики», — констатирует Арефьев.

Читать  В среду вышел из печати "Вестник Банка России" № 80 /2216/

Когда в России предложили повысить налог на прибыль с банковских депозитов, то рассчитывали на рост популярности фондовых инструментов, прибыль с которых подпадает под подоходное налогообложение.

Считалось, что налоговый диссонанс между фондовым рынком и банковскими депозитами заставляет граждан отдавать деньги банкам и ограничивает их желание покупать акции ведущих российских компаний.

Правительство РФ желает перевести банковские средства в реальный сектор экономики

С начала 2021 года это ограничение устраняется, что делает фондовые инструменты выгодными. Таким образом в Правительстве РФ рассчитывают снять банковское посредничество между банками и реальным сектором экономики.

«Компания «Аэрофлот» произвела дополнительную эмиссию акций и разместила их на фондовом рынке. Так эта компания получает на фондовом рынке дополнительные инвестиционные ресурсы», — резюмирует Арефьев.

Компания осталась на плаву благодаря не только помощи государства, но и переводу средств граждан с депозитов на индивидуальные инвестиционные счета — люди становятся классическими инвесторами.

«Мы долгое время не могли решить задачу, чтобы банки переводили средства граждан в реальный сектор экономики. Кредитные организации предпочитали заниматься операциями на валютном рынке и получать 100% годовой прибыли, особенно в кризис, но ситуация в данном вопросе постепенно меняется»,  — заключает Арефьев.

Создание индивидуальных инвестиционных счетов дало гражданам возможность переводить деньги в реальный сектор экономики, поэтому такие изменения являются абсолютно правильными.

«Центробанк РФ ведет себя иначе, чем в кризисы 2008 и 2014 годов», — констатирует Арефьев.

Доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев

Пока этот инструмент ограничен крупными компаниями

С помощью денег граждан крупные российские компании получат возможность доинвестироваться.

Как правило, это либо государственные компании, либо компании с госучастием, что дает дополнительную гарантию вложениям в такие акции, поскольку государство продолжает держать данные структуры на плаву.

Бюджетные средства ограничены, и справедливо, что в Правительстве РФ решили задействовать этот механизм и привести деньги граждан в крупнейшие российские компании через фондовый рынок.

Читать  Кредиторы простили президенту США долги на сумму 280 млн долларов

Но это крупные компании, а вот малый и средний бизнес, который в России активно хотят развивать, остался за границами данного механизма. Возникает вопрос: а можно ли распространить на него этот подход?

«Тут есть недостаток. У нас пока не созданы условия, чтобы такие средства доходили до малого и среднего бизнеса. Не было принято предложение Академии наук о финансировании по нулевой ставке банков, кредитующих реальный сектор экономики. Если бы было принято решение кредитовать работающие с бизнесом банки по ставке 1% годовых под залог векселей коммерческих организаций, это могло бы дать результат», — резюмирует Арефьев.

Центробанк РФ поддерживает реальный сектор экономики

Так банки занимались бы не только ипотекой и операциями на валютном рынке, но и кредитованием малого и среднего бизнеса, который для эффективного развития нуждается в инвестициях.

«Тогда бы удешевились кредитные ресурсы для малого и среднего бизнеса. Впрочем, даже создание индивидуальных инвестиционных счетов говорит, что политика ЦБ РФ постепенно оздоравливается», — заключает Арефьев.

Источник: https://rueconomics.ru/474919-izmeneniya-na-fondovom-rynke-uvelichat-cennost-nakoplenii-grazhdan

Оцените статью
Добавить комментарий