Изменения в мировой торговле обрекают доллар США на крах

Финансы

Глобальные изменения на международных финансовых рынках, связанные с мировым экономическим кризисом и распространением пандемии коронавирусной инфекции, способны негативно отразиться на позициях американского доллара. 

Изменения в мировой торговле обрекают доллар США на крах

Об этом свидетельствуют выводы специалистов информационного издания RT, которые обратили внимание на снижение инвестиций и постепенный отказ от расчетов в американской валюте. Согласно данным, опубликованным в отчете международной межбанковской системы SWIFT, страны не готовы продолжать совершать финансовые операции в национальной денежной единице США, отдавая предпочтение другим валютам, сообщает «ПолитРоссия».

Авторы материала в первую очередь указали на последние показатели европейской валюты, согласно которым инвесторы начали активнее использовать евро в торговых расчетах. Подобные данные свидетельствуют, что официальная валюта еврозоны фактически сместила доллар и заняла его место впервые с 2013 года.

Данные о межгосударственных расчетах демонстрируют скорый крах мировой гегемонии доллара США, поскольку на фоне экономического кризиса инвесторы стали отказываться от использования неподкрепленной валюты, активно теряющей позиции. За последние несколько месяцев американская денежная единица подешевела сразу на 11%. Однако в скором будущем доллар США способен отправиться в свободное падение из-за серьезных проблем, связанных с финансовыми показателями Соединенных Штатов. Американская экономика, превратившаяся в пузырь, может лопнуть в одно мгновение, что приведет к новой масштабной кризисной ситуации.

О скором крахе доллара свидетельствуют и другие изменения в мировой торговле. Многие страны планируют подстраховаться, создав специальные экономические блоки, которые будут производить межгосударственные расчеты в национальных валютах. В качестве примера можно привести недавнее соглашение стран Азиатско-Тихоокеанского региона, согласно которому в регионе был создан новый торговый альянс Всестороннего регионального экономического партнерства (ВРЭП). Речь идет об организации, которая готовится полностью отказаться от использования американской валюты, заменив ее на расчеты в национальных денежных единицах.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Иван Иванов

Источник: https://rueconomics.ru/479520-izmeneniya-v-mirovoi-torgovle-obrekayut-dollar-ssha-na-krakh

Читать  Статус делегаций ПМЭФ вырос из-за повышения стоимости участия
Оцените статью
Добавить комментарий