К-образное восстановление «парализует» несколько отраслей экономики США

Финансы

Воздействие пакета финансовой помощи в размере 1,9 трлн долларов на экономику США будет зависеть от периода его реализации, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

Экономика США меняет фазу восстановления

Министр финансов Соединенных Штатов Америки Джанет Йеллен в эфире MSNBC заявила, что национальная экономика может не опасаться перегрева, так как финансовые власти не ожидают нежелательных уровней инфляции.

Ранее процентная ставка по американским государственным облигациям вернулась на уровни, зафиксированные до пандемии, при этом, биржи корректировались на инфляционных опасениях в течение нескольких дней. Однако, по заявлениям Федрезерва и Минфина США, инфляции опасаться не приходится.

«Все зависит от того, что американские финансовые власти понимают под словом нежелательные. Если Йеллен предполагает уровень в 100%, то, конечно, до такого не дойдет. Однако надо понимать, что размер очередных финансовых вливаний в экономику важно сопоставить с денежной массовой.

Например, денежный агрегат М0, представляющий из себя наличные деньги, в США не превышает 6 трлн доллар, а агрегат М1 в виде финансовых активов, которые могут быть немедленно задействованы для осуществления расчетов, находится на уровне 19 трлн долларов. Если представить, что половина средств пойдет на фондовый рынок мимо потребительского, станет понятно, что инфляция за период действия мер поддержки составит от 10% до 20%», — прокомментировал заявление Минфина США экономист Дмитрий Адамидов.

Лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, экономист Дмитрий Адамидов

Сенат Конгресса США готовится принять пакет стимулирующих экономику мер в размере 1,9 трлн долларов, предусматривающий выделение около 400 млрд долларов на борьбу с пандемией коронавируса, а также около 1 трлн долларов на оказание помощи населению. Остальное уйдет на стимулирование экономики. В случае, когда пакет мер растянут на 2021 год, инфляция не превысит 10%, и финансовым властям удастся показать ее без учета цен на продовольствие и топливо.

Читать  Российские банки усилили импорт долларов на внутренний рынок

«Но удорожание товаров, промышленных металлов, нефти, которое наблюдается в течение 2020 года, свидетельствует, что пакет будет активизирован в несколько месяцев, дальнейший рост неизбежен.

Рост вызван тем, что долларов становится все больше и больше – Федеральная резервная система продолжает эмиссию. Никто не знает, когда вода начнет выливаться из ведра. Есть разные оценки банков, и каждая отличается друг от друга. Поэтому министр финансов США ничего другого заявить не могла», — уточнил эксперт.

Кризис усиливает давление

Экономика США в феврале текущего года после рекордного 128-месячного роста, по данным Национального бюро экономических исследований, вступила в рецессию. В экспертном сообществе неоднократно рассуждали о типе дальнейшего восстановления и в первую очередь предсказывали V-образный тип, который является наиболее оптимистичным и предполагает быстрый отскок.

Однако теперь график восстановления американской экономики в настоящее время, по мнению главы Минфина США, напоминает букву К. Такой путь выхода из кризиса предполагает рост и развитие определенных отраслей с одновременным спадом других.

К-образное восстановление оказывает противоречивое воздействие на экономику США

Иными словами, на плаву при таком сценарии оказываются высокотехнологичные организации, некоторые сегменты розничной торговли, которые поддерживают работу образовательных, медицинских или иных учреждений. Такие компании помогают организовывать повседневную жизнь в период пандемии коронавирусной инфекции за счет быстрой адаптации, развития и расширения в непростой среде. Благодаря этому фондовый рынок держится на уровне рекордных максимумов и обеспечивает высокие темпы роста в третьем квартале 2021 года.

«Двузначная инфляция однозначно проявит себя к концу текущего года, так как потенциал фондового, ипотечного рынков уже исчерпан. Американцы не могут тратить все деньги на вложения в финансовые инструменты», — подчеркнул экономист.

Весьма негативно при К-образной форме все складывается для компаний, существующих в сфере туризма, общественного питания, гостеприимства. Виной всему – карантинные меры, вынужденное социальное дистанцирование и опасения жителей всех стран.

Читать  Суд удвоил срок бывшему вице-премьеру Чувашии из-за взятки

На фоне закрытия многочисленных малых и средних предприятий вперед выходят технологии, превращающие стандартные модели экономики в устаревшие. Сейчас власти озабочены не созданием новых рабочих мест, а сохранением уже существующих для предотвращения развития безработицы. Реальность диктует Минфину США необходимость борьбы не за рост экономики, а за предотвращение ее дальнейшего падения.

Источник: https://rueconomics.ru/503141-k-obraznoe-vosstanovlenie-paralizuet-neskolko-otraslei-ekonomiki-ssha

Оцените статью
Добавить комментарий