Кабмин одобрил упрощенную схему создания кооперативов в сельском хозяйстве

Финансы

Правительство России утвердило упрощенный порядок создания кооперативов сельхозпроизводителями, не являющимися юридическими лицами.

Кабмин одобрил упрощенную схему создания кооперативов в сельском хозяйстве

Законопроект разработан для разъяснения вопросов управления кооперативами. Он упрощает процедуру их создания, а также исключает незаконную деятельность союзов по проверке сельскохозяйственных объединений, исключенных из саморегулируемой организации.

Федеральная корпорация развития малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) в 2019 году оказала консолидированную финансовую поддержку сельскохозяйственным кооперативам (СКК) в размере 25,1 млрд рублей, что на 23% больше объема помощи, оказанной годом ранее.

В России по состоянию на 1 января 2020 года насчитывалось 9,9 тыс. сельскохозяйственных предприятий, из них 5,1 тыс. — сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПоК) и 4,8 тыс. промышленные кооперативы (СПК). В 2018 году было создано 739 сельскохозяйственных кооперативов, а в 2019 году — 902 объединения.

СКК объединяют фермеров и лиц, занимающихся личным подсобным хозяйством. Организация создается на общественных началах и позволяет производителям быть конкурентоспособными на сельскохозяйственных рынках.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Анастасия Броцкая

Источник: https://rueconomics.ru/478279-kabmin-odobril-uproshchennuyu-shemu-sozdaniya-kooperativov-v-selskom-hozyaistve

Читать  Российские банки зафиксировали отток средств с валютных вкладов
Оцените статью
Добавить комментарий