Как ИП можно сэкономить на налогах в 2021 году

Финансы

Сохранить свой бизнес в условиях пандемии и введенных ограничений многим индивидуальным предпринимателям (ИП) в прошлом году помогла так называемая налоговая оптимизация. Как ИП можно законно сэкономить на налогах в 2021 году?

Как ИП можно сэкономить на налогах в 2021 году

На фоне пандемии коронавируса и связанных с ней экономических шоков, в прошлом году с рынка ушли более 1,5 млн юрлиц и ИП, что стало рекордным показателем за последние шесть лет, а больше всего закрытий было зафиксировано в Москве и Подмосковье. Но около семи миллионов зарегистрированных бизнесов, как следует из данных Федеральной налоговой службы (ФНС), продолжают действовать и примерно половина из них – это ИП. Выжить, работать и развивать бизнес в текущем году, который не будет простым, им поможет в том числе правильно выбранный налоговый режим.  

Как рассчитать оптимальный налоговый режим

Подбор выгодного тому или иному виду бизнеса налогового режима – это одно из главных правил экономной деятельности, поскольку при регистрации в качестве ИП по умолчанию применяется общая налоговая система налогообложения, а она не является самой выгодной.

В этой связи следует провести расчет налоговой нагрузки на упрощенную систему, выяснить, применимы ли к выбранному виду бизнесу патенты (деятельность по пункту 2 статьи 346.43 Налоговым кодексом РФ (НК РФ), количество сотрудников не превышает 15 человек, годовой доход до 60 млн рублей, площадь помещения до 50 «квадратов»), и сравнить показатели.

Поскольку с начала года в РФ отменен единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), который для многих ИП был удобнее «упрощенки» и патентов, то придется выбирать из имеющихся возможностей. К примеру, ИП с небольшими оборотами и без наемных сотрудников целесообразно оценить перспективы перехода на статус самозанятого, так как в этом случаев налоговая ставка при работе с юрлицами будет равна шести процентам, с физлицами — четырем.

Читать  Курс евро снизился до 90 рублей впервые с 26 октября

Снижаем размера налога на страховые взносы

Предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения (УСН) «Доходы», могут уменьшить сумму налога на страховые взносы.

Сохранить бизнес многим помогла налоговая оптимизация

Такая возможность – принять страховые взносы в счет налога – предусмотрена НК РФ (статья 346.21). В тех случаях, когда работники в ИП отсутствуют, уменьшать налог можно без ограничений, а если они в ИП есть, то снизить можно до 50% налога. Чтобы сразу уменьшать исчисленные шесть процентов, специалисты рекомендуют уплачивать взносы ежеквартально. Впрочем, иногда целесообразнее одномоментно заплатить больше, особенно если есть понимание, что в следующие месяцы могут возникнуть небольшие проблемы финансового плана.

Уменьшаем НДС и уходим на налоговые каникулы  

ИП могут также сэкономить, выбрав один из двух вариантов снижения налога на добавленную стоимость (НДС) – используя льготу по статье 145 НК РФ или посредника в виде обратного агента. Первый вариант подходит для ИП с ежеквартальной выручкой до 2 млн рублей, которые работают по общей системе налогообложения. Раз в квартал ИП подает заявление об освобождении от уплаты НДС. Второй вариант предполагает, что субъект ведет закупку и продажу товаров от имени и по поручению предпринимателя, а НДС уплачивает сам агент.

Новые ИП могут воспользоваться еще одной льготой – нулевыми налоговыми ставками. Она действует в отношении ИП, применяющих режимы УСН или ПСН (патентная система налогообложения) и занятых в научной, производственной, социальной сферах или оказании услуг. Важное условие – не менее 70% дохода должно приходиться на вышеперечисленные виды деятельности.

ИП следует заниматься тщательным налоговым планированием

Взять налоговые каникулы можно будет до 2024 года тем ИП, которые работают в регионе, где ранее на местном уровне был принят соответствующий закон.

Переходный режим на «упрощенку»

ИП, ведущим свою деятельность по «упрощенке», следует помнить, что для ее применения нужно соблюдать некоторые условия. К примеру, учитывать лимит по количеству работников (100 человек) и размеру выручки (150 млн рублей). Превышение ограничений раньше было чревато потерей права применения УСН, но с недавних пор появилась возможность работать по УСН с другими ставками. Для этого предусмотрен переходный период со следующими ограничениями: работники — от 100 до 130 человек, выручка – от 150 до 200 млн рублей. ИП вправе уплачивать налог по ставке восемь процентов с выручки либо налог в размере 20% — с разницы между выручкой и расходами. В том случае, если расходы превысят выручку по итогам налогового периода, налоговая база будет считаться нулевой.

Читать  Две крупные британские торговые сети объявили о банкротстве

Для того чтобы предоставляемые государством льготы приносили ожидаемый эффект выгоды, ИП следует заниматься тщательным налоговым планированием. Такой подход приобретает особенную актуальность в условиях сложной экономической ситуации, поскольку помогает оптимально распределять налоговую нагрузку для того, чтобы у ИП не было долгов перед ФНС, а своевременная уплата взносов не являлась ударом по бизнесу.

Источник: https://rueconomics.ru/497024-kak-ip-mozhno-sekonomit-na-nalogakh-v-2021-godu

Оцените статью
Добавить комментарий