Сохранить свой бизнес в условиях пандемии и введенных ограничений многим индивидуальным предпринимателям (ИП) в прошлом году помогла так называемая налоговая оптимизация. Как ИП можно законно сэкономить на налогах в 2021 году?
На фоне пандемии коронавируса и связанных с ней экономических шоков, в прошлом году с рынка ушли более 1,5 млн юрлиц и ИП, что стало рекордным показателем за последние шесть лет, а больше всего закрытий было зафиксировано в Москве и Подмосковье. Но около семи миллионов зарегистрированных бизнесов, как следует из данных Федеральной налоговой службы (ФНС), продолжают действовать и примерно половина из них – это ИП. Выжить, работать и развивать бизнес в текущем году, который не будет простым, им поможет в том числе правильно выбранный налоговый режим.
Как рассчитать оптимальный налоговый режим
Подбор выгодного тому или иному виду бизнеса налогового режима – это одно из главных правил экономной деятельности, поскольку при регистрации в качестве ИП по умолчанию применяется общая налоговая система налогообложения, а она не является самой выгодной.
В этой связи следует провести расчет налоговой нагрузки на упрощенную систему, выяснить, применимы ли к выбранному виду бизнесу патенты (деятельность по пункту 2 статьи 346.43 Налоговым кодексом РФ (НК РФ), количество сотрудников не превышает 15 человек, годовой доход до 60 млн рублей, площадь помещения до 50 «квадратов»), и сравнить показатели.
Поскольку с начала года в РФ отменен единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), который для многих ИП был удобнее «упрощенки» и патентов, то придется выбирать из имеющихся возможностей. К примеру, ИП с небольшими оборотами и без наемных сотрудников целесообразно оценить перспективы перехода на статус самозанятого, так как в этом случаев налоговая ставка при работе с юрлицами будет равна шести процентам, с физлицами — четырем.
Снижаем размера налога на страховые взносы
Предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения (УСН) «Доходы», могут уменьшить сумму налога на страховые взносы.
Такая возможность – принять страховые взносы в счет налога – предусмотрена НК РФ (статья 346.21). В тех случаях, когда работники в ИП отсутствуют, уменьшать налог можно без ограничений, а если они в ИП есть, то снизить можно до 50% налога. Чтобы сразу уменьшать исчисленные шесть процентов, специалисты рекомендуют уплачивать взносы ежеквартально. Впрочем, иногда целесообразнее одномоментно заплатить больше, особенно если есть понимание, что в следующие месяцы могут возникнуть небольшие проблемы финансового плана.
Уменьшаем НДС и уходим на налоговые каникулы
ИП могут также сэкономить, выбрав один из двух вариантов снижения налога на добавленную стоимость (НДС) – используя льготу по статье 145 НК РФ или посредника в виде обратного агента. Первый вариант подходит для ИП с ежеквартальной выручкой до 2 млн рублей, которые работают по общей системе налогообложения. Раз в квартал ИП подает заявление об освобождении от уплаты НДС. Второй вариант предполагает, что субъект ведет закупку и продажу товаров от имени и по поручению предпринимателя, а НДС уплачивает сам агент.
Новые ИП могут воспользоваться еще одной льготой – нулевыми налоговыми ставками. Она действует в отношении ИП, применяющих режимы УСН или ПСН (патентная система налогообложения) и занятых в научной, производственной, социальной сферах или оказании услуг. Важное условие – не менее 70% дохода должно приходиться на вышеперечисленные виды деятельности.
Взять налоговые каникулы можно будет до 2024 года тем ИП, которые работают в регионе, где ранее на местном уровне был принят соответствующий закон.
Переходный режим на «упрощенку»
ИП, ведущим свою деятельность по «упрощенке», следует помнить, что для ее применения нужно соблюдать некоторые условия. К примеру, учитывать лимит по количеству работников (100 человек) и размеру выручки (150 млн рублей). Превышение ограничений раньше было чревато потерей права применения УСН, но с недавних пор появилась возможность работать по УСН с другими ставками. Для этого предусмотрен переходный период со следующими ограничениями: работники — от 100 до 130 человек, выручка – от 150 до 200 млн рублей. ИП вправе уплачивать налог по ставке восемь процентов с выручки либо налог в размере 20% — с разницы между выручкой и расходами. В том случае, если расходы превысят выручку по итогам налогового периода, налоговая база будет считаться нулевой.
Для того чтобы предоставляемые государством льготы приносили ожидаемый эффект выгоды, ИП следует заниматься тщательным налоговым планированием. Такой подход приобретает особенную актуальность в условиях сложной экономической ситуации, поскольку помогает оптимально распределять налоговую нагрузку для того, чтобы у ИП не было долгов перед ФНС, а своевременная уплата взносов не являлась ударом по бизнесу.
Источник: https://rueconomics.ru/497024-kak-ip-mozhno-sekonomit-na-nalogakh-v-2021-godu