Как изменятся пенсии в РФ с 1 мая 2021 года: кому прибавят, новый график выплат

Финансы

Массовой индексации пенсий, как это было в январе и апреле текущего года, в РФ с 1 мая проводиться не будет – на прибавку ежемесячных выплат могут рассчитывать лишь некоторые категории пенсионеров.

Как изменятся пенсии в РФ с 1 мая 2021 года: кому прибавят, новый  график выплат

Пенсии в России индексируются в несколько этапов. Так, в январе на 6,3% выросли страховые пенсии, в феврале на 4,9% увеличились ЕДВ и НСУ, получаемые льготниками федерального уровня, а в апреле на 3,4% поднялись социальные выплаты. Следующая индексация запланирована в августе, когда состоится перерасчет выплат работающих пенсионеров по итогам отчислений в ПФ РФ в прошлом году. Майские изменения в выплатах носят индивидуальный характер, потому что напрямую коснутся отдельных категорий получателей.

У кого пенсия повысится с 1 мая 2021 года  

На получение индексированной пенсии начиная с мая 2021 года вправе рассчитывать пенсионеры, уволившиеся с работы в январе текущего года. Согласно действующим правилам, первую выплату с учетом индексации пенсионер получит только на четвертый месяц после увольнения. Правда, в эту пенсию будет включена прибавка за все три месяца.

Некоторые пенсионеры будут получать больше за счет повышения размера фиксированной выплаты. К примеру, у россиян, отметивших 80-летний юбилей в апреле, повысится фиксированная выплата, входящая в состав пенсии. Это в свою очередь приведет к увеличению общего размера страховой пенсии по старости. Сумма прибавки – 6044 рубля.

Прибавить обещают также пенсионерам, в семьях которых имеются иждивенцы. Размер прибавки зависит от количества нетрудоспособных членов семьи. К примеру, если речь идет об одном иждивенце, сумма ежемесячной прибавки составит 2014 рублей, а если нетрудоспособных граждан двое, то выплата составит 4029 рублей.

Как изменятся пенсии в РФ с 1 мая 2021 года: кому прибавят, новый  график выплат

Повышение пенсии ждет также и тех пенсионеров, кто переехал на ПМЖ в северные районы, на территории которых действует специальный коэффициент.

Как изменится пенсия шахтеров и летчиков с 1 мая 2021 года

Корректировка размера доплаты к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работникам угольной промышленности происходит несколько раз в год, но распространяется далеко не на всех – повышения ежемесячных выплат следует ждать лишь тем, у кого есть требуемый специальный стаж. Кроме стажа при перерасчете принимается во внимание среднемесячный заработок. Исходя из этих показателей и рассчитывается сумма доплаты, которая производится автоматически.

Читать  Беглов отметил важность сферы туризма для экономики Петербурга

Кому положены доплаты ко Дню Победы

В мае прибавка к пенсии ждет самую малочисленную льготную категорию – участников Великой Отечественной войны. Единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей (деньги будут перечислены вместе с пенсией за май) ко Дню Победы полагается ветеранам и инвалидам ВОВ, узникам концлагерей, гражданам, имеющим знак «Житель блокадного Ленинграда». Кроме них, данная выплата будет адресована труженикам тыла во времена Великой Отечественной войны.

Единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей будет произведена ветеранам ВОВ

Кроме федеральной, участники ВОВ получат региональную выплату – ее размер устанавливает местный орган власти. Сумма может колебаться от двух до 25 тысяч рублей.

Новый график выплат пенсий в мае

Праздничные дни, коих немало в мае, приводят к корректировке графиков выдачи пенсий и других социальных пособий. В этой связи часть пенсионеров получит выплаты заранее. Главным образом речь идет о россиянах, дата доставки пенсий у которых по графику выпадает на праздничные и выходные дни – 1, 2, 3, а также 8, 9 и 10 мая.

Но корректировка графика получения может быть связана также с работой конкретного почтового отделения: если оно работает по пятидневке, расписание будет одним, а если сотрудники трудятся в ежедневном режиме, то – другим. Поэтому пенсионерам рекомендуют заранее узнавать про сроки выдачи денег.

Источник: https://rueconomics.ru/513014-kak-izmenyatsya-pensii-v-rf-s-1-maya-2021-goda-komu-pribavyat-novyi-grafik-vyplat

Оцените статью
Добавить комментарий