Катасонов рассказал о вреде выкупа госдолга РФ у иностранцев российскими банками

Финансы

Вложения российских банков в госдолг РФ навредят реальной экономике. Об этом заявил известный экономист Валентин Катасонов.

Катасонов: вложения в госдолг не дойдут до реального сектора / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Эксперт высказался о последствиях санкций США против российского госдолга. Он обратил внимание, что глава ВТБ Андрей Костин заявил о готовности банка «до бесконечности покупать» государственные бумаги, эмитируемые Минфином. Глава Сбербанка Герман Греф также выразил готовность «подставить плечо» экономическому блоку в новых условиях.

По словам Катасонова, обслуживание государственного долга является второй по объему статьей бюджетных расходов России. В 2021 году на это предусмотрено 1,2 трлн рублей. Для системообразующих банков РФ покупка облигаций федерального займа (ОФЗ) может стать легким способом зарабатывания денег, но при таком раскладе пострадает реальный сектор, утверждает экономист.

«Появляется своеобразный триумвират Минфина, ЦБ и системообразующих банков. Это создает риск появления «кормушки» для крупнейших банков. Зачем напрягаться и давать кредиты реальному сектору, если можно просто дружить с Минфином и получать гарантированный доход?» – сказал Катасонов.

Катасонов усомнился в продуктивности вложений банков РФ в госдолг / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Российские банки активно вкладываются в госдолг РФ, напомнил экономист. По его словам, на начало апреля доля нерезидентов среди покупателей российских ОФЗ составляла 20%. Санкции США могут стимулировать кредитные организации более активно вкладываться в государственные ценные бумаги, и значительная часть их оборотных средств окажется за пределами реального сектора.

«Получается замкнутый круг и циркуляция денег, которые не поступают в реальную экономику», — заявил Катасонов на YouTube-канале «Радио Аврора».

Согласно условиям новых санкций США, американские компании лишились права приобретать российские гособлигации на первичном рынке. Аналитики отмечают, что зарубежные инвесторы за последний год утратили влияние в структуре покупателей ОФЗ. Несмотря на это, экономисты считают вложения фондов США в российский госдолг инструментом влияния на курс рубля и фондовые рынки РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Григорий Егоров

Источник: https://rueconomics.ru/513299-katasonov-rasskazal-o-vrede-vykupa-gosdolga-rf-u-inostrancev-rossiiskimi-bankami

Читать  Минфин разместил на аукционах ОФЗ на 158,5 млрд рублей
Оцените статью
Добавить комментарий