Каждый второй опрошенный в РФ выбрал бы ИТ-специальность для поступления в вуз — опрос | 18.07.21

Финансы



Каждый второй (50%) из опрошенных россиян заявили, что выбрали бы ИТ-специальности, если бы им нужно было сейчас получать образование. Несмотря на это, половина респондентов отметила негативное влияние ИТ-индустрии на повседневную жизнь. Это следует из данных опроса Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор национальной платежной системы «Мир»), который компания провела к старту приемных кампаний в российских вузах (есть в распоряжении у ТАСС).

Чаще о желании связать с технологиями свою специальность, если бы нужно было получать образование сейчас, отвечали мужчины (56%), чем женщины (44%). Почти треть женщин (35%) предпочли бы другую, нетехнологичную сферу.

Также почти половина участников опроса (42%) ответили, что их привлекает профессия ИТ-специалиста и они готовы рассмотреть возможность смены работы. Причем чаще так отвечали мужчины, а также опрошенные с доходом выше среднего и в возрасте от 31 до 65 лет. По мнению респондентов, работники ИТ-индустрии имеют высокий уровень заработной платы и спрос на них через пять лет только повысится.

«Работа в сфере информационных технологий оценивается большинством респондентов как очень престижная (79%) и востребованная (84%). У россиян традиционно большим уважением пользуются инженерные и технические специальности. Этим можно объяснить, почему многие опрошенные хотели бы перейти в ИТ-сферу или задумываются об этом. Пока еще есть стереотип о том, что в ИТ работают исключительно мужчины, поэтому женщины реже отвечали о том, что интересуются работой в этой сфере», — отметила руководитель центра маркетинговых исследований НСПК (Мир Plat.Form) Ирина Лобанова.






По мнению опрошенных россиян, самые распространенные ИТ-профессии — это программист и системный администратор.

Тем не менее, каждый второй респондент отметил негативное влияние ИТ-индустрии на повседневную жизнь. В частности, опрошенные россияне считают, что из-за развития современных технологий люди меньше общаются (47%) и теряют рабочие места (45%). Чаще всего так отвечали люди в возрасте от 31 до 45 лет.

Читать  Беглов рассказал о новых мерах поддержки бизнеса

Опрос респондентов проводился путем анкетирования, репрезентативная всероссийская выборка составила 1200 человек.

О приемной кампании

Абитуриенты с 20 июня и до конца июля могут очно или удаленно подать документы в российские вузы для поступления, зачисление состоится в августе. Университеты могли начать принимать документы раньше установленного срока. Прием документов от абитуриентов продлится до 29 июля, дополнительные вступительные испытания, в том числе творческой направленности, проводятся вузами также до 29 июля.

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью