Кедми заявил о риске крупнейшего в истории краха доллара в 2021 году

Финансы

Финансовая система мира, построенная на долларе, может лопнуть в 2021 году. Об этом заявил военно-политический эксперт, экс-глава спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

Кедми: если долларовая экономика рухнет, Великая депрессия покажется сказкой / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам эксперта, система расчетов, основанная на формальной статистике (валовой внутренний продукт и условные доллары) не определяет реальное положение государства и его экономику. Из-за сильнейшего расхождения между виртуальными деньгами финансового сектора и реальными средствами миру угрожает мощный валютно-финансовый кризис. Кедми опасается, что его признаки могут проявиться уже в 2021 году.

«До сих пор все в большей степени строится на долларе. А доллар-то раскачивается. Когда маятник качается, когда судно раскачивается, это очень влияет на экономику и производство», — предупреждает аналитик.

Кедми отмечает, что основой современной мировой экономики остается финансово-спекулятивный капитал, получающий прибыль из колебаний биржевых курсов и индексов. Соответственно, чем больше амплитуда колебаний основы такой экономики, валютных курсов, – тем выше риск, что финансовый рынок в нынешнем виде обрушится окончательно.

«А если он рухнет (не дай бог), прелести Великой депрессии 1929 года покажутся оптимистической сказкой», — подчеркивает он.

Кедми: когда доллар раскачивается, это очень влияет на производство и экономику / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Признаками масштабов грядущего кризиса Кедми считает колоссальную разницу между реальной и раздутой биржевой стоимостью, проблемы в реальном секторе (например, взлет цен на перевозки по морю из-за дефицита контейнеров), а также огромные долги стран и компаний. Традиционные способы решения данных проблем в нынешних условиях неприменимы и даже опасны. Покрыть дефицит денег печатным станком не выйдет, так как это подбросит инфляцию и цены, а большая часть напечатанных средств осядет в финансовом секторе.

«Долги колоссальные. А покрывать их чем? Печатным станком? А кто будет сегодня печатать свои деньги? И чего они будут стоить после того, как их напечатают?» – сказал Кедми в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE».

Читать  Основные биржевые индексы США закрылись ростом

Ранее известный экономист Михаил Хазин заявил о первых признаках приближающегося краха доллара. По его мнению, таковым является ограничение работы на американских биржах для компаний, которых в Вашингтоне признают «непрозрачными». Эксперт считает, что продавившая данный закон финансово-спекулятивная элита фактически сыграла против себя.

Источник: https://rueconomics.ru/487512-kedmi-zayavil-o-riske-krupneishego-v-istorii-krakha-dollara-v-2021-godu

Оцените статью
Добавить комментарий