Кешбэк для учащихся станет толчком для развития внутреннего туризма в РФ

Финансы

Продление действия туристического кешбэка на период школьных и студенческих каникул верное решение, так как именно в это время дорожают все услуги для юных путешественников. Об этом сообщила ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь

Субсидирование молодежного отдыха в каникулы хорошая инициатива, так как льгот на проживание или экскурсии в эти периоды нетЩадящий тариф для школьников и студентов, действующий круглый год и в особенности во время каникул, предложил ввести президент РФ Владимир Путин в рамках программы туристического кешбэка, третий этап которой уже стартовал.

Кешбэк для молодежи активизирует внутренний туризм

«Маловероятно, что для школьников и студентов подобная программа сможет действовать круглый год, – отметила Галина Дехтярь, – так как им нужно осваивать учебные планы. Однако субсидирование молодежного отдыха в каникулы очень хорошая инициатива. Дело в том, что льготные билеты для детей и молодежи найти возможно, но льгот на проживание или экскурсии в эти периоды нет».

И студенты, и школьники с большим удовольствием поедут отдыхать по стране, уверена эксперт. Предложение, безусловно, касается развития внутреннего туризма. С идеологической точки зрения, это тоже достаточно существенный, значимый аспект, он показывает, что сегодня патриотическому воспитанию уделяется большое внимание.

Повлияют ли субсидии на стоимость отдыха

Владимир Путин предложил увеличить и сам размер кешбэка для школьников и студентов, поскольку именно эта категория отдыхающих нуждается в финансовой поддержке. Сейчас программа туристического кешбэка предполагает возврат 20% от суммы затрат на туристические услуги при внутреннем туризме, но не более 20 тысяч рублей. 

Перевозчикам и отельерам придется побороться за школьников и студентов

«Поскольку эти субсидии выделяются государством, участники рынка не потеряют в заработках: ведь рынок сам регулирует стоимость размещения и перевозки. Он только заинтересован в привлечении внимания и развитии здоровой конкуренции», – делится мнением эксперт.

Читать  Определен лучший период для приобретения доллара

Как и в случае с основной программой, средства на реализацию кешбэка для школьников и студентов будут ограничены, а участникам сферы гостеприимства необходимо получить допуск, подтвердив свою классификацию и стандарты сервиса. 

«Раньше подобных предложений у нас не было, хотя всегда существовали льготные билеты для детей на произвольные периоды. Билетами могли воспользоваться в течение учебного года и очень редко – во время летнего периода. Субсидирование путешествий именно на каникулах – оправданный и разумный шаг, так как в этот период повышаются цены на размещение и все виды экскурсий», – подытожила Дехтярь.

Программы бесплатных путешествий для школьников в виде ознакомительных поездок по городам России организует также Ростуризм. Туристический кешбэк для учащихся стал логичным продолжением программ ведомства, ставящего своей целью знакомство со страной.

Россияне уже получили 200 млн рублей кешбэка  

Третий этап программы субсидирования турпоездок от Ростуризма стартовал 18 марта и продлится до 15 июня. Таким образом, субсидию в виде кешбэка начислят за туристические услуги, оплаченные в период с 18 марта по 15 июня 2021 года. Само путешествие должно состояться с 18 марта по 30 июня. 

На туры в Санкт-Петербург туристы потратили 50 млн рублей, и это не предел

Оплата производится с помощью карты «Мир». Получать субсидию можно неограниченное количество раз, напоминают в Ростуризме, главное – выполнить все условия программы. Всего на программу туристического кешбэка правительство выделило 2 млрд рублей.

Только за первую неделю третьего этапа программы Ростуризма россияне потратили на бронирование авиабилетов и покупку туров по РФ 1,45 млрд рублей. По сравнению с прошлыми годами туры по внутренним направлениям стали существенно дешевле, примерно на четверть, со средней стоимостью 35 тыс. рублей.

По условиям программы туристам уже вернули более 200 млн рублей. Эти показатели почти вдвое больше аналогичного периода прошлого года, когда набирала силу пандемия. 

Читать  Биржевой аналитик назвал условие снижения стоимости доллара до 30 рублей

Особенной популярностью в рамках программы кешбэка сейчас пользуются поездки на короткие и длинные выходные, а также автомобильный туризм, отметила эксперт.

В комитете по развитию туризма Санкт‑Петербурга, к примеру, сообщили, что на туры, гостиницы и другие услуги в Северной столице внутренние туристы потратили уже 50 млн рублей. Это почти на треть больше, чем в тот же период прошлого года.

В десятку наиболее популярных направлений по программе туристического кешбэка помимо Москвы и Санкт-Петербурга сейчас также входят Краснодарский край, Крым, Московская область, Ставрополье, Алтай, Калининградская область, Татарстан и Тюменская область. 

Источник: https://rueconomics.ru/507492-keshbek-dlya-uchashikhsya-stanet-tolchkom-dlya-razvitiya-vnutrennego-turizma-v-rf

Оцените статью
Добавить комментарий