Киев провалил проект на 20 млн долларов по системе управления ВСУ

Финансы

Аудиторы СБУ нашли в проекте «Колокол» стоимостью 20 млн долларов огромные недостатки и проблемы и были вынуждены признать его внедрение в армию нецелесообразным.

Киев провалил проект на 20 млн долларов по системе управления ВСУ

Министерство обороны Украины потратило более 20 миллионов долларов на систему управления войсками «Колокол», но она показала свою непригодность к использованию.

Еще в 2016 году оборонное ведомство Украины заключило договор с ООО «Эверест Лимитед» на разработку системы управления вооруженными силами «Колокол-АС». Ее основа заключалась в создании единой автоматизированной системы управления ВСУ.

«Система должна была обеспечивать автоматизированный сбор и обработку информации, оперативный обмен данными, такое же оперативное принятие решений и выполнения задач, работу с цифровой картой, защищенные контуры безопасности, совместимость с НАТО и многое другое», — рассказали журналисты.

Необходимо было создать военное программное обеспечение и оснастить им несколько управлений штабов и передвижные командные центры.

Сначала в военном ведомстве заключили, что «Эверест» не сможет выполнить договор, ведь ранее подобный софт компания не производила. Но затем все-таки подписали контракт. Работа над проектом длилась в течение четырех лет. За это время смета проекта выросла до 20 миллионов долларов. Бюджет был увеличен за счет дополнительных 12 передвижных командных пунктов управления. Никто так и не смог пояснить, почему было выбрано именно такое число.

За несколько месяцев до сдачи проекта СБУ начала аудит, сначала финансовый, а затем осенью по проекту в целом. Общий вывод аудита неутешителен: разработанная система управления не соответствует поставленной задаче, поэтому дальнейшее использование системы «Колокол» может быть нецелесообразным.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Владимир Гусев

Источник: https://rueconomics.ru/505187-kiev-provalil-proekt-na-20-mln-dollarov-po-sisteme-upravleniya-vsu

Читать  СМИ узнали о смягчении законопроекта о сложных финпродуктах
Оцените статью
Добавить комментарий