Китайское экономическое чудо поставили под вопрос

Финансы

Данные о развитии экономики Китая в период с 2008 по 2016 годы, возможно, были преувеличены, и реальный ВВП оказался завышен на два процента, сообщает издание BBN Times.

Китайское экономическое чудо поставили под вопрос

Согласно подсчетам судебной экспертизы национальных счетов Китая, реальный ВВП может быть на 18% ниже по сравнению с официальным показателем. Проблема китайской экономики может состоять в том, что провинции ускорили гонку в попытке представить властям впечатляющие цифры. Несмотря на сложный процесс восстановления экономики в США и Европе, Китай показывает завидный рост. Так, по официальным данным ВВП страны за три квартала 2020 года вырос на 4,9%, а безработица в городах находится на уровне 5,4%.

ВВП Китая диктуется производством, а не спросом. Поэтому это не наблюдаемый ВВП, а скорее планируемый правительством совместно с провинциями. По этой причине многие аналитики тщательно изучают данные и вычитают различные факторы, включая увеличение и оценку запасов. Не случайно запасы железной руды, автомобилей и готовой продукции выросли до самого высокого уровня за последние семь месяцев по мере восстановления экономики. Если бы экономическая ситуация была в объявленном расширении, запасы быстро теряли бы в цене при продаже.

Кроме того, в большинстве стран запасы оцениваются по рыночным ценам, в то время как в Китае они оцениваются властями и корректируются позднее. Постоянные методологические и базовые изменения также вызывают сомнения относительно ежегодного роста, несмотря на очевидное повышение прозрачности в последние годы. Сокращение безработицы в городах также скрывает более сложную реальность. Безработица в Китае в среднем близка к 11%, а в разгар пандемии могла быть и выше.

По данным Capital Economics, Nomura или HSBC University of Beijing, еще одной важной проблемой является расчет ВВП с реалистичным дефлятором. При использовании дефлятора ВВП, который значительно ниже наблюдаемого, ВВП оказывается искусственно выше, чем он есть на самом деле. В экономике, где инфляция занижена, номинальная заработная плата, которая растет на официальных 3,6%, теряет покупательную способность почти каждый год из-за реальной стоимости жизни, особенно в еде и ежедневных расходах, которые намного выше официальных.

Читать  Эксперт рассказал, зачем России слабый рубль

Источник: https://rueconomics.ru/478773-kitaiskoe-ekonomicheskoe-chudo-postavili-pod-vopros

Оцените статью
Добавить комментарий