Количество неплательщиков по ипотеке может резко увеличиться в России

Финансы

Пользуясь возможностью, многие россияне оформили льготную ипотеку, но с оплатой уже в этом году могут возникнуть проблемы.

Количество неплательщиков по ипотеке может резко увеличиться в России

Россияне не смогут закрыть ипотеку, и залоговые квартиры достанутся банку. Пик просрочек наступит уже в конце 2021 года. Виной всему льготная ипотека.

На 1 декабря россияне задолжали банкам рекордные 72 млрд рублей. В 2020 году в России было выдано ипотеки на сумму более 4 трлн рублей. При этом рост просрочки на 8,8% за 11 месяцев младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина оценивает как «умеренный», но с поправкой на активный рост рынка ипотечного кредитования, пишет NEWS.ru.

Просрочка по ипотеке, по мнению эксперта рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексея Кричевского, будет расти еще минимум два года. Он считает, что 7-8% кредитов россияне так и не смогут отдать, и залоговые квартиры окажутся в собственности банка. Эксперт считает, что как только власти разрешат продавать эту недвижимость, она хлынет на рынок с огромной скидкой – от 10% до 25%.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Николай Денежкин

Источник: https://rueconomics.ru/493951-kolichestvo-neplatelshchikov-po-ipoteke-mozhet-rezko-uvelichitsya-v-rossii

Читать  Биткоин коррекционно дешевеет в среднем на 5%
Оцените статью
Добавить комментарий