Комиссия за операции может ограничить доступность цифрового рубля

Финансы

Центробанк РФ может допустить небольшие комиссии за переводы в цифровом рубле, чтобы покрыть расходы на обслуживание системы, рассказал ФБА «Экономика сегодня» независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.

Операции с цифровым рублем станут платными

Комиссии за переводы в цифровом рубле планирует ввести Центральный банк России. Однако первый заместитель председателя главного регулятора Ольга Скоробогатова в ходе прямого эфира в Clubhouse отметила, что окончательного решения еще нет: точные условия эксплуатации новой формы валюты не определены.

Известно, что у владельца цифрового рубля появится виртуальный кошелек, среди характеристик которого, по словам Скоробогатовой, будут минимальные тарифы на переводы в другие цифровые кошельки. Вероятно, размер комиссии не превысит 0,1%.

Центробанк РФ планирует запустить цифровой рубль до конца 2021 года

«Организатор финансовой деятельности, в данном случае создатель счетов граждан, всегда несет какие-то затраты по депонированию, начислению средств, переводу. Для всех операций необходима не только техника, но и персонал. Все издержки требуется компенсировать.

Поэтому Центральный банк России решил заранее обсудить идею о возмещении затрат, так как строгий бюджет организации не позволяет дополнительных трат. Отсюда следует, что наложение комиссии на цифровой рубль, как и на операции с другими валютами, естественно», – прокомментировал планы ЦБ эксперт Александр Трифонов.

Центральный банк России планирует обсудить данный вопрос с участниками рынка и, вероятно, проведет общественные консультации для разработки углубленной концепции цифрового рубля.

Новая валюта цифровой экономики

Главный регулятор анонсировал новую форму валюты в октябре 2020 года, уточнив, что она предстанет в виде уникального цифрового кода и будет храниться на специальном электронном кошельке. При этом передача от одного пользователя другому превратится в перемещение цифрового кода с одного кошелька на другой.

«Думаю, комиссия за операции будет незначительной, для того чтобы держатели не почувствовали расходы. Скорее всего, сумму начнут списывать каждый месяц, чтобы не вызвать отторжение владельцев средств. Допустимы также сборы за перевод крупных сумм или постоянные операции», – добавил эксперт.

Читать  Финансист Твердохлеб дал рекомендации по выбору надежного банка

Россия идет по пути цифровизации экономики

Эмиссию цифрового рубля планирует осуществлять Банк России, но владельцы денег получат возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую. Регулятор намерен использовать реестры и централизованные технологии при создании гибридной платформы цифрового рубля.

Контролировать платформу намерен Центральный банк, а другие кредитные организации при этом получат возможность создавать и развивать дополнительные сервисы для работы с цифровым рублем, способные обеспечить его тесную интеграцию с уже созданными финансовыми продуктами и услугами.

Цифровой рубль не заменит привычную валюту

Эксперт Александр Трифонов отмечает, что на сегодняшний день неизвестны подробности ни о конечном виде цифрового рубля, ни о целевом назначении. Заместитель председателя Центробанка Алексей Заботкин заявил, что «использование конкретной технологии ни в коей мере не делает цифровой рубль аналогом криптовалюты»: у них есть принципиальные отличия.

Цифровой рубль ЦБ, объяснил Заботкин, обладает такими свойствами денег, как признание его в качестве универсального платежного средства, способность обменять его на другие формы национальной валюты в соотношении 1:1, чего лишены «частные криптовалюты», у которых «нет гаранта, своим авторитетом и юридическими полномочиями обеспечивающего легитимность и надежность их создания и использования».

Новый рубль не заменит наличные и безналичные средства

«Специалисты и население страны еще толком не понимают, что же все-таки такое цифровой рубль, хотя разговоры ведутся. Но никто не объясняет, для каких целей его создают, какие преимущества есть у нововведения, что в итоге будет представлять из себя такая форма национальной валюты.

На сегодняшний день известно, что цифровой рубль – это средства в электронной форме на теоретических открытых счетах граждан, которые не будут депонироваться в банковской системе. То есть Центробанк, скорее всего, минуя коммерческие банки, начнет проводить начисления с разрешения государства, например, для оказания поддержки малообеспеченным слоям населения или гражданам, нуждающимся в такой поддержке», – предположил эксперт.

Александр Трифонов считает, что главный регулятор озаботится выпуском национальной валюты в новой форме до конца текущего года, несмотря на то что это может вызвать отторжение некоторых банков, рискующих потерей части классических денежных средств. Технически ЦБ способен организовать систему, необходимую для создания счетов и зачисления средств, после того как появится соответствующая нормативная база.

Читать  Банк России прорабатывает возможность маркировки сайтов инвестсоветников

Источник: https://rueconomics.ru/500349-komissiya-za-operacii-mozhet-ogranichit-dostupnost-cifrovogo-rublya

Оцените статью
Добавить комментарий