Конкуренция активов будет способствовать регулированию рынка криптовалют

Финансы

Пакет законопроектов о регулировании цифровой валюты, вынесенный Минфином на общественные обсуждения, можно расценивать как подготовку к запуску цифрового рубля. Так считает заведующий кафедрой «Финансы, денежное обращение и кредит» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Александр Хандруев. Он рассказал ФБА «Экономика сегодня», как нововведения Минфина отразятся на рынке криптовалюты.

Центробанк подчеркивает, что цифровой рубль это не криптовалюта

Что такое цифровой рубль?

В самом докладе Центробанка подчеркивается, что цифровой рубль — это не криптовалюта. В документе он позиционируется как электронный аналог национальной валюты, который могут использовать для расчета граждане, юридические лица, государственные органы. При таких начальных данных он так или иначе попадает в крипто-пространство, считает эксперт.

«Центробанк официально признал пока только одну цифровую валюту — цифровой рубль. Все остальные криптоактивы на сегодняшний день не являются законными платежными средствами. И если Минфин все-таки допускает обращение цифрового рубля, то и регулирование этого рынка должно быть. Правила игры должны быть».

В докладе Центробанка отмечается, что востребованность электронных денег в стране возросла. В статистике ведомства зафиксирован рост безналичных платежей за товары, сервисы и услуги с 39% до 70%. И на основании этих данных ЦБ считает логичным развивать цифровой сегмент экономики.

При этом новый порядок расчета цифровым рублем предусматривает использование электронных кошельков, подключенных через приложение к мобильным устройствам, фактически минуя банковскую систему, что делает его чем-то, похожим на крипту.

С другой стороны, утверждает Александр Хандруев, Банк России вообще не считает криптоактивы деньгами.

«В свое время и векселя были долговыми расписками. Сейчас это вполне законные платежные средства. И я бы не стал говорить, что в перспективе десятка лет мы не увидим полностью электронных денег».

Читать  Минфин на безлимитном аукционе во вторник предложит ОФЗ одного выпуска

C появлением цифрового рубля на крипто-рынке будут введены ограничения

Пока крипторынок практически не регулируется

«В Японии и Германии были попытки регулировать рынок электронных денег, но в этих странах криптовалюта так и осталась частным платежным средством. Официально ее обращение запрещено, однако реалии жизни таковы, что наряду с цифровыми валютами центральных банков будет существовать и мир частных цифровых денег. И с появлением цифрового рубля у нас будут ограничения. Важно определить, в какой форме — уголовной или гражданской», — размышляет эксперт.

Пока в документах, представленных на общественное обсуждение, указано несколько видов регулирования: налоговое декларирование, уголовная и административная ответственность.

«Регулирование не должно мешать развитию экономически обоснованного делового оборота. Здесь важен контроль не экономики, а, например, доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма, мошенничества, последствий злоупотребления, отслеживание неконтролируемой эмиссии.

Люди рано или поздно придут жаловаться государству, и эти споры придется кому-то разбирать. В электронной экономике не должно быть анонимности. Важно поставить границы», — подчеркивает Александр Хандруев.

Технологии, позволяющие контролировать передвижение «крипты», будут совершенствоваться

Если следить, то как?

Отследить активность игроков рынка реально, считает собеседник ФБА «Экономика сегодня». Современные технологии позволяют контролировать передвижение крипты, и перспективы развития сферы говорят о том, что программы слежения будут совершенствоваться. А поскольку оборот электронных денег уже достаточно значителен, контролировать его придется, но уже в интересах самих игроков.

Другое дело, что нормы регулирования должны быть достаточно гибкими.

«Слишком жесткие меры приведут к появлению новых путей проникновения частных криптоактивов в деловую жизнь. Если сделать слишком мягкими, будет другой отрицательный эффект, например, злоупотребление частными криптоактивами», — считает эксперт.

Экономист уверяет, что пока в вопросах регулирования ставку следует сделать на конкуренцию активов. Как правило, в таких условиях формируются собственные законы жизнеспособности.

«Пока правила игры только проявляются. Мы не видим существенного повышения объемов рынка криптовалюты. Но те активы, что имеются, показали свою устойчивость. Необходимости жесткого административного регулирования пока нет. А взять за основу уже сложившиеся правила игры необходимо», — подытожил эксперт.

Читать  Эксперты рассказали, на что нужно обращать внимание при оформлении ипотеки

Источник: https://rueconomics.ru/477741-konkurenciya-aktivov-budet-sposobstvovat-regulirovaniyu-rynka-kriptovalyut

Оцените статью
Добавить комментарий