Конституция РФ диктует решение по индексации пенсий работающим пенсионерам

Финансы

Будущее индексации пенсий работающим пенсионерам пока не определено, отметила ректор Российского государственного социального университета, председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты РФ Наталья Починок.

По индексации пенсий работающим пенсионерам пока решения нет

Счетная палата РФ сообщила, что число пенсионеров, получающих социальную доплату к пенсии до прожиточного минимума, снизилось в РФ на 1 млн человек и составляет 2,8 млн, а общее число регионов, где работает данная программа, уменьшилось до 55.

Таким образом, государство выполняет конституционное положение, согласно которому объем пенсии в РФ не может быть ниже прожиточного минимума. Однако пока непонятно, как дела будут обстоять с индексацией пенсий работающим пенсионерам.

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) обсудили данный вопрос на пресс-конференции, тема которой стала «Социальная политика. Пенсии, пособия и другая помощь государства».

В Госдуме РФ есть два предложения по пенсиям работающих пенсионеров

«Если говорить о пенсиях работающих пенсионеров, то в Госдуме РФ существуют два законопроекта: один заявляет о том, что надо вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, начиная с 1 января 2020 года, а второй законопроект партии «Справедливая Россия» говорит об индексации таких пенсий, начиная с 2016 года», — констатирует Починок.

Федеральный закон о пенсиях работающих пенсионеров был изменен в 2015 году, после чего такая индексация прекратилась. После того, как граждане прекращают работать, их пенсии компенсируются за все время, но в трудовой период выплаты не повышаются.

«Итогового компромисса по этому вопросу не достигнуто. Общественная палата РФ неоднократно поднимала вопрос о необходимости индексации пенсий работающим пенсионерам. Мы в открытую выступали за такое решение: новые конституционные изменения по пенсиям не предполагают исключений, поэтому надо подождать и понять, с какого момента и на какой коэффициент такие выплаты будут проиндексированы. В Конституции РФ заложено положение об индексации пенсий не ниже инфляции», — резюмирует Починок.

По последним оценкам Росстата, инфляция за 2020 год составила 4,91%.

Читать  Эксперт рассказал, что делать, если банкомат недодал вам деньги

Государство должно помочь нуждающимся

«Государство должно помочь тем, кто реально нуждается. Речь идет о многодетных семьях, которые максимально реализовали возможности в своих регионах по профессии. В силу этого из-за наличия детей они скатываются в категорию семей, которые получают на человека сумму меньше одного прожиточного минимума», — заключает Починок.

Ректор Российского государственного социального университета, председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты РФ Наталья Починок

Еще есть целая категория пенсионеров, которая сводит концы концами, поэтому помощь должна носить адресный характер. Цифровые технологии позволяют государству оценить ситуацию с доходами каждой семьи и конкретного человека.

«Есть социальный контракт и прямые выплаты на детей, которые в прошлом году показали колоссальный эффект. Вот такие механизмы России действительно нужны, и для этого реализуется программа социального казначейства», — констатирует Починок.

Источник: https://rueconomics.ru/500234-konstituciya-rf-diktuet-reshenie-po-indeksacii-pensii-rabotayushim-pensioneram

Оцените статью
Добавить комментарий