«Коронакризис» создал в мировой экономике новую нормальность

Финансы

Перспективы российской и мировой экономик зависят от пандемии COVID-19, считает директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов.

Перспективы российской экономики зависят от множества переменных

Россия готова ко всему

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков надеется на улучшение экономический конъюнктуры в 2021 году.

Песков рассчитывает, что ущерб для экономики РФ в 2021 году будет меньше, чем в 2020 году. В этом году негативный эффект в экономике удалось свести к минимуму, а падение в РФ оказалось меньше, чем в развитых странах.

Нельзя полностью освободиться от влияния всемирного кризиса, но, как утверждает Песков, золотовалютные резервы и невысокий уровень госдолга позволят России пережить экономический кризис.

Окончательный уровень падения российского ВВП в 2020 года не ясен, но существует вероятность, что он будет меньше 4%. По крайней мере, обоснованных оценок падения свыше 5,5% нет более трех месяцев.

В ЕС падение экономики оценивается свыше 7%, а в первом квартале 2021 года ситуация там еще больше ухудшится из-за второго локдауна, который в странах старого континента отменять пока никто не собирается.

«Прогнозирование в условиях такой неопределенности является неблагодарным делом. Однако, если посмотреть на прогнозы, которые приняты за основу деятельности органов власти, то они значительно позитивней тех оценок, которые были весной», — констатирует Климанов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Весной прогнозировалось падение экономики как минимум на 8% ВВП, т. е. рекордное с дефолта 1998 года. Аналогичными были оценки по другим базовым макроэкономическим показателям, включая инфляцию и реальные доходы населения.

Реальные доходы упали, но не катастрофически, а проблемой является не текущая ситуация на российском трудовом рынке, а то, что этот показатель не растет с 2014 года. Инфляцию удалось сдержать в пределах таргета в 4% годовых, что дает надежду на повышение курса рубля до диапазона 68-70 рублей за единицу в случае улучшения ситуации с нефтяным спросом.

Читать  "Тинькофф" запустил мессенджер для клиентов

Пожалуй, именно курс рубля наиболее болезненно повлиял на экономическую ситуацию.

«Мы продолжаем находиться в состоянии неопределенности, когда те или иные факторы могут оказать как негативное, так и позитивное влияние на развитие экономики и социальной сферы», — резюмирует Климанов.

Такая неопределенность касается не только РФ, но и других государств. Неизвестно, когда до уровня конца 2019 года восстановится мировая торговля, а вместе с ней основные макроэкономические показатели.

«Оценки властей, что кризисные явления в 2021 году продолжатся, обоснованы. Априори нельзя ориентироваться только на один сценарий дальнейшего развития событий», — заключает Климанов.

Коронавирус продолжает влиять на состояние дел в мировой экономике

Центробанк РФ работает на основе трех сценариев, связанных с конъюнктурой на мировом нефтяном рынке.

«Сценарии должны предполагать как позитивное, так и негативное развитие событий. Федеральный бюджет и другие базовые российские документы сформированы исходя из прогнозируемого роста экономики. Негативный вариант развития событий учитывается там не в полной мере, и это нужно поправить», — констатирует Климанов.

Заявление Пескова демонстрирует, что Правительству РФ и госорганам нужно проработать все варианты возможного развития экономики РФ, включая продолжение локдауна на Западе и падение мировой экономики.

Коронавирус продолжит влиять на мировую экономику

Если посмотреть на данные по вакцине Pfizer, то намеченные объемы производства недостаточны для насыщения европейского рынка. Например, Великобритания получит 800 доз вакцины, а этого хватит только для граждан старше 82 лет.

Есть проблемы с транспортировкой, логистикой и т. д. Эффект от вакцины как в России, так и на Западе наступит не сразу, а ситуация с COVID-19 как минимум до середины года продолжит развиваться естественным путем, т. е. негативно.

Это замедляет восстановление мировой и российской экономик, что видно по ряду экспертных оценок. Saxo Bank предполагает запустение мегаполисов в 2021 году из-за пандемии коронавируса и разлада в глобальной экономике.

Читать  Поступления в основной капитал Москвы превысили триллион рублей

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов

«Пандемия коронавируса остается сдерживающим фактором в развитии мировой экономики. Вторая волна COVID-19 оказалась ощутимой для российской и глобальной экономик», — резюмирует Климанов.

Существуют и другие факторы, которые влияют на кризисный ход ситуации.

«Нельзя сбрасывать со счетов изменение деловой активности, изменение цен на ведущие товары. Нужно признать, что экономика благодаря «коронакризису» и кризису 2008-2009 годов получила новую нормальность», — заключает Климанов.

Вместо подъемов и падений мы имеем в мировой экономике вялотекущий переход от одного состояния к другому.

«Может возникнуть ситуация, когда часть национальных экономик будет испытывать кризисные явления, а часть, наоборот, продолжит подъем. Затем ситуация снова перевернется», — констатирует Климанов.

Вакцинирование позволит вывести мировую экономику из кризиса

Сегодня сложно делать прогнозы по влиянию тех или иных факторов на мировую экономику.

«Что касается коронавируса и его воздействия на мировую экономику, то нет сомнений, что человечеству надо найти решение по преодолению этого глобального вызова, появившегося в 2019 году», — заключает Климанов.

Источник: https://rueconomics.ru/483124-koronakrizis-sozdal-v-mirovoi-ekonomike-novuyu-normalnost

Оцените статью
Добавить комментарий