«Коронавирусный» госдолг поставил под вопрос будущее экономики ЕС

Финансы

Плохие экономические показатели ставят вопросы по будущему ЕС, считает заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Константин Воронов.

Европейская экономика вступила в кризис

Евросоюз вступил в экономический кризис

Еврокомиссия прогнозирует, что в 2020 году суммарный госдолг Евросоюза превысит 100% от европейского ВВП.

В 2019 году данный показатель составил 84,1%, поэтому европейские страны потратили на долговые заимствования в период пандемии сумму, эквивалентную 16% ВВП ЕС, но это не позволяет полностью стабилизировать ситуацию.

ВВП Евросоюза в 2019 году составлял как по индексу ППС, так и по номинальной стоимости около 18,3 трлн долларов. Получается, что как минимум 2,5 трлн долларов европейские государства потратили на борьбу с последствиями «коронакризиса».

Данные обстоятельства накладываются на проблемы, которые долгие годы копились в Евросоюзе. В 2019 году экономика Германии, «мотор ЕС»,  выросла на 0,6%. Данный показатель заметно ниже российского и является антирекордом ФРГ с 2013 года.

Экономические темпы в Германии постоянно снижались. В 2017 году рост в ФРГ был 2,2%, а в 2018 году – 1,5%. Поэтому локдаун поймал ФРГ не на взлете, как трамповскую Америку, а в состоянии глубокой экономической стагнации.

Экономика Германии находится в кризисе

В октябре Берлин прогнозировал падение экономики страны на 5,4% по итогам 2020 года и рост на 4,7% в 2021 году, но через пару недель германское правительство совместно с французскими партнерами решилось на новый локдаун.

Данное решение было сделано через несколько дней после заявления канцлера ФРГ Ангелы Меркель, что экономика Германии второй карантин не выдержит. Режим в ФРГ и Франции более щадящий, чем весной, но будет стоить европейским лидерам 2–3% ВВП дополнительно. Из-за этого октябрьские прогнозы по будущему ФРГ, Евросоюза и еврозоны подвергнут ревизии и ухудшат.

Читать  Более миллиона россиян не смогут оформить льготную ипотеку

Примеру немцев и французов последовали другие страны ЕС – где-то был объявлен всеобщий карантин, причем это характерно для таких государств, как Литва, существующих на дотации, которые предоставляются «большим Брюсселем».

В Евросоюзе забыли обо всех базовых макроэкономических показателях. Никто там больше не вспоминает о требовании не превышать уровень госдолга в госбюджетах свыше 3% от ВВП. Данный показатель по ЕС зашкалил в среднем за 8%.

Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони прогнозирует падение экономики ЕС на 7,4% в 2020 году и рост на 4,1% в 2021 году. Только по этому индикатору видно, что экономический кризис в ЕС продлится как минимум три года.

Паоло Джентилони хорошо знаком российскому руководству

Европа пока не осознала масштабы проблемы

«Европейцы внимательно следят за этими показателями, но случились проблемы сегодня, и контроль утрачен. Это печальная вещь, которая не характерна для европейцев, в отличие от их американских партнеров», – констатирует Воронов.

Весной в США приняли решение тушить «пожар» деньгами, как это было во время кризисов семидесятых и нулевых годов. ФРС решилось на количественное смягчение в 4,5 трлн долларов, а Трамп начал раздавать «вертолетные» деньги.

Сумма ежемесячных пособий в США настолько большая, что превышает обычные доходы неквалифицированных рабочих, которых большинство на американском трудовом рынке. Так Вашингтон решает проблемы национальной экономики, продавая свеженапечатанные доллары в резервы других государств мира. В ЕС пошли схожим путем, но у Брюсселя нет таких возможностей, как у Вашингтона.

В 2019 году дефицит суммарного европейского бюджета вырос с 0,5 до 0,6% от ВВП ЕС, но из-за «коронакризиса» данный показатель увеличился в 12-14 раз и еще может пойти в гору. Таким образом, европейская экономика вступила в глубокий кризис.

«Надо внимательно изучать данные процессы, поскольку они говорят об экономическом и хозяйственном здоровье ЕС. В Европе пошли по пути безумных государственных расходов и заимствований. Однако в Еврокомиссии и финансовых органах ЕС раньше постоянно критиковали страны-члены за такие действия, поэтому «черт кроется в деталях»», – резюмирует Воронов.

Читать  Назван эффективный способ дезинфекции наличных денег

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Константин Воронов

Текущие «коронакризисные» результаты означают ревизию традиционной финансово-экономической политики ЕС, но в Брюсселе это пока не подтверждено ни одним заявлением. Очевидно, что в ЕС не знают, как справляться с ситуацией.

Экономики стран-доноров поражены пандемией, а получатели дотаций рассчитывают только на помощь ЕС. В такой ситуации Франция, Германия, Бенилюкс и Италия заплатят за антикризисную политику объединенной Европы.

«Возможно, что в ЕС вообще упущен контроль за этими процессами в связи с тратами, которые необходимы для борьбы с COVID-19. Нам остается внимательно изучать финансовые документы Евросоюза», – заключает Воронов.

Для Европы, как считает политолог, такая ситуация нехарактерна, поэтому данные убытки являются ударом по ведущим политическим силам таких европейских государств, как ФРГ, Франция и другие лидеры старого континента.

«Эти государства были здоровы в экономическом отношении, но сегодня они могут что-то упустить», – констатирует Воронов.

«Коронакризис» стал угрозой всем программам развития Евросоюза. Когда пандемия пойдет вспять, Европа будет находиться в принципиально другой ситуации, чем та, что существовала на континенте в январе-феврале 2020 года.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

«В Европе пока не осознали масштабов катастрофы, и там не знают, как со всем этим бороться, какие меры или полумеры нужно принимать, поэтому в европейской антикризисной политике все зыбко и неясно», – констатирует Воронов.

Пандемия и ее последствия заставили сомневаться в будущем благополучии Евросоюза.

Источник: https://rueconomics.ru/476319-koronovirusnyi-gosdolg-postavil-pod-vopros-budushee-ekonomiki-es

Оцените статью
Добавить комментарий