Кредитная амнистия заставит россиян чаще брать в долг

Финансы

Госдуме предложили провести амнистию кредитов, однако это не поможет замедлить рост кредитной задолженности россиян, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Финансы и кредит» ЮФУ Олег Свиридов.

Госдуме предложили провести амнистию кредитов

Партия «Коммунисты России» направила предложение в Госдуму о списании россиянам всех долгов по кредитам до 3 миллионов рублей. Председатель ЦК партии Максим Сурайкин заявил, что таким образом государство должно помочь заемщикам в связи с неустойчивой экономической ситуацией на фоне пандемии коронавируса.

Депутаты Госдумы не одобрили амнистию кредитов

Первый заместитель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Валерий Гартунг отметил, что банки берут деньги у вкладчиков как финансовые посредники и отдают заемщикам. Если позволить не возвращать кредиты, банки останутся должны вкладчикам.

Николай Арефьев, первый заместитель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы, также считает инициативу бесперспективной. Подобные меры поддержки должны быть не только социально ориентированы, но и экономически обоснованы. Также необходимо просчитать возможное влияние амнистии на состояние банковской системы.

«Кредитная амнистия предполагает дополнительные расходы. Предложить и выделить деньги – разные вещи. В этом случае банки понесут серьезные убытки. Российская экономика к этому не готова», – пояснил Свиридов.

Рост задолженности по кредитам может стать более внушительным. Многие россияне вступили в 2020 год без накоплений. Доходы населения за минувший год по сравнению с 2019 годом упали на 4,5%. Снижение наблюдается с 2014 года.

Доходы населения за минувший год по сравнению с 2019 годом упали на 4,5%

В Госдуме объясняют, что отказ от кредитной амнистии не означает, что послаблений в этой сфере не будет. Принятые меры должны быть избирательны и нацелены на отдельные категории граждан. Списание долгов может спровоцировать новые кредиты.

«Россияне должны понимать, что это не социальная помощь. Нововведение действительно могло бы помочь, однако есть нюансы. Люди берут кредиты на необходимое, а впоследствии не могут их выплатить. Кредиты под 1% в день быстро перерастают в крупные задолженности, однако это не должно ложиться на плечи банков», – считает эксперт.

Читать  ФСБ пресекла хищение госсредств в президентской академии в Москве

Кредитная амнистия заставит вкладчиков забрать деньги из банков

Стабильность банковской системы в случае массового списания долгов может поддержать государство деньгами из казны, Фонда национального благосостояния или просто напечатанными Центробанком. Однако это влечет за собой попадание клиента в стоп-лист. Помимо этого, деньги, попавшие под амнистию, будут считаться доходами гражданина и подлежат налогообложению в размере 13% от общей суммы.

«Часть налога на прибыль, который платит банковская система, можно было бы направить на погашение кредитов. Это позволит воплотить предложенную меру в жизнь без дополнительного финансирования. В таком случае бюджет недополучит часть денег, что в дальнейшем негативно скажется на экономике», – резюмирует Свиридов.

Российская экономика может позволить себе кредитную амнистию, однако это требует точных расчетов

Первый замглавы комитета Госдумы по экономической политике Валерий Гартунг считает предложение партии «Коммунисты России» опасным и нереализуемым. Кредитная амнистия может привести к тому, что вкладчики частных банков начнут массово снимать деньги со счетов. Вклады будет не из чего возвращать, если населению позволят не выплачивать кредиты.

Депутат считает, что вместо прощения кредитов необходимо признать всех граждан, потерявших доходы в период нерабочих дней, вынужденно безработными и выплатить им из федерального бюджета по 70% утраченного заработка, но не менее прожиточного минимума.

«Российская экономика может позволить себе кредитную амнистию, однако это требует точных расчетов. Эта мера могла бы помочь бедным людям с мелкими кредитами и большим сроком невозврата. Человека, попавшего под такую амнистию, необходимо внести в базу, которая запретит ему брать деньги в банке на ближайшие пять лет», – резюмировал Свиридов.

Доктор экономических наук предположил, что кредитная амнистия может спровоцировать неконтролируемый ажиотаж на получение займов. Государству под силу списать долги до 100 тыс. рублей, однако это требует тщательных расчетов и плохо вписывается в реалии «коронакризиса».

Читать  Group-IB обнародовала статистику экономических афер в России за три года

Источник: https://rueconomics.ru/488894-kreditnaya-amnistiya-zastavit-rossiyan-chashe-brat-v-dolg

Оцените статью
Добавить комментарий