Кредиты в 2021 году останутся выгодными для россиян

Финансы

Основными факторами, которые влияют на рост кредитных ставок, являются ключевая ставка ЦБ, а также рисковая надбавка, отметил ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук, доцент Олег Филиппов.

По мнению аналитиков, изменений ставок кредитования в наступающем году не предвидится

На завершившейся неделе прошло последнее в 2020 году заседание совета директоров Центрального банка, на котором ключевая ставка была оставлена на уровне 4,25%.

По мнению аналитиков, изменений ставок кредитования в наступающем году не предвидится.

Будущее ключевой ставки кредитования неоднозначно

В декабре 2019 года ключевая ставка Центробанка (ЦБ) составляла 6,25%, а сегодня — 4,25%. Уровень инфляции в РФ колеблется в районе четырех процентов, а реальная ключевая ставка (номинальная ставка, уменьшенная на величину инфляции) на данный момент составляет всего 0,25%.

«Если обратить внимание на промышленную продукцию, можно заметить инфляцию около 10-15%. Такие условия диктует выход из мирового кризиса, к чему Россия активно стремится», — констатирует Филиппов.

Во многих странах мира реальные процентные ставки ниже нуля. Так, в США при инфляции 1,2% номинальная ставка Федеральной резервной системы (ФРС) составляет ноль процентов. Это означает, что реальная ставка ФРС равна минус 1,2%. Аналогичная ситуация в большинстве стран Европы и Азии, а в Швейцарии и Японии номинальная ставка ЦБ является отрицательной.

Тенденция позволяет прогнозировать дальнейшее снижение процентных ставок по кредитам

Такое явление считают следствием монетарных стимулов, которые применяют правительства большинства стран мира, чтобы стимулировать экономику в период пандемии.

«В России есть небольшой резерв для дальнейшего снижения ключевой ставки. Скорее всего, именно поэтому глава ЦБ не исключает возможность ее дальнейшего изменения в будущем», — считает эксперт.

При снижении ключевой ставки деньги становятся для банков дешевле, что проявляется в снижении ставок кредитования для предприятий. В октябре 2020 года средняя ставка по краткосрочным кредитам (до одного года) составила 6,02%, что существенно ниже аналогичного показателя в октябре 2019 года — 8,17%.

Читать  Банк России отозвал лицензию у банка "Прохладный"

Для компаний-заемщиков такое снижение кредитных ставок является хорошим подспорьем во время «коронакризиса», поскольку существенно сокращает затраты на выплату процентов по кредитам.

«Тенденция позволяет прогнозировать дальнейшее снижение процентных ставок по кредитам», — резюмирует Филиппов.

Эксперт не исключает вероятность обратного сценария: из-за большой закредитованности населения рост ставок по потребительским кредитам также возможен. Банки тем самым могут попытаться ограничить возможности получения кредитов, так как растет риск невозврата.

Перед новым годом лучше воздержаться от кредитов

К вопросу оформления кредита нужно подходить с умом. Растущая под конец года закредитованность населения из-за ажиотажа — неблагоприятный фактор, отмечает эксперт.

Дальнейшая динамика процентных ставок по кредитам для физических лиц будет зависеть от того, насколько неопределенной останется ситуация в экономике.

Если нахлынет третья волна коронавируса и ситуация с пандемией и доходами населения не улучшится, то снижение кредитных ставок либо не произойдет, либо будет весьма незначительным.

В случае если же пандемию удастся одолеть и экономика начнет восстанавливаться, можно ожидать снижение степени неопределенности, рисковой надбавки и уровня кредитных ставок для физических лиц.

В первой декаде 2021 года кредитные ставки останутся без изменений

«Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в апреле 2020 года прогнозировала увеличение ключевой ставки, но уже в марте этого года можно было наблюдать за ее снижением. Банковский сектор начал восполнять убытки после кризиса. Есть вероятность, что Центробанк продолжит держать ключевую ставку на прежнем уровне. Глобально, повышение кредитной ставки напрашивается, однако в первой декаде 2021 года все останется без изменений», — отметил эксперт.

Эксперт предупредил, что перед Новым годом банки создают различные интересные кредитные предложения, и клиенты в предвкушении праздников зачастую плохо изучают условия договора. Они действительно могут быть выгодными, но чаще всего предусматривают жесткие меры в случае просрочек. Лучше подойти к вопросу с холодной головой, а не поддаваться панике.

Читать  Россия обошла Бразилию и Турцию по индексу качества элит

Даже если ключевая ставка кредитования увеличится, считает Олег Филиппов, это может скорее ударить по рынку морально, чем материально. Сейчас ситуация контролируема. Население и бизнес адаптируются к новым реалиям в условиях экономии и четкого планирования бюджета.
 

Источник: https://rueconomics.ru/485914-kredity-v-2021-godu-ostanutsya-vygodnymi-dlya-rossiyan

Оцените статью
Добавить комментарий