Кричевский объяснил, кому следует беспокоиться из-за нового контроля наличных в РФ

Финансы

Экономист Никита Кричевский прокомментировал новые правила контроля операций с наличными в России, действующие с 10 января.

Кричевский сомневается, что новые "антиотмывочные" правила серьезно повлияют на жизнь россиян / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам эксперта, поправки в так называемый «антиотмывочный» закон вызвали у россиян неоправданное беспокойство. Граждане стали переживать, что переводы от 600 тыс. рублей и покупка квартир дороже 3 млн рублей привлекут лишнее внимание государства. Видя эту реакцию, Кричевский в конце новогодних каникул обратился к личному аудитору.

«Народ, что называется, проснулся. Начали говорить: мы теперь под колпаком, драконовские законы… Я даже попросил своего аудитора уточнить – может, я что-то пропустил? Аудитор сказал: о поправках известно уже несколько месяцев. И как было 600 тыс. между физлицами, так и осталось. Даже не между физлицами, а на физлицо», — сказал экономист.

Формально предполагается, что Росфинмониторинг будет получать все данные о наличных и безналичных платежах в России от определенной, прописанной в новом законе суммы. Однако Кричевский убежден, что для дополнительной проверки у регулятора должны возникнуть серьезные подозрения по конкретной операции – в противном случае система просто не справится с нагрузкой.

«Росфинмониторинг каждый день получает терабайты информации. И у них есть «ситечки», через которые эти данные проходят. Естественно, ни о каких квартирах за 3 миллиона речь не идет. Если мы говорим о столичных регионах, то это квартиры от 50 млн рублей. Если ты ее продал в течение месяца, и возникли вопросы к оценочной стоимости, то могут взять на карандаш. Могут – это не значит, что возьмут. Делать им больше нечего. А если ты агент по недвижимости, официальный ИП, и это твой бизнес?» – сказал Кричевский.

Кричевский о новом финансовом контроле: законопослушным гражданам бояться нечего / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Также экономист напомнил, что у российских банков существуют более жесткие ограничения по объему снятия наличных денег с карт в течение одних суток. Из этого он делает вывод, что переживания отдельных россиян из-за новых правил финансового контроля – «разговор ни о чем», и законопослушным гражданам бояться совершенно нечего.

Читать  Во вторник вышел из печати "Вестник Банка России" № 74–75 (2210–2211)

«Дело ведь не в государстве. Если оно захочет, то установит контроль над нашими деньгами, я вас уверяю. Более того, у господ со средним доходом есть возможность за небольшие суммы оформить любое поступление. Чего вы боитесь, если вы честные?» – заявил Кричевский в эфире радио «Комсомольская правда».

Ранее в Банке России пояснили смысл поправок в «антиотмывочный» закон. Основной целью новых правил ЦБ называет облегчение отчетности для кредитных организаций. Об отсутствии кардинальных перемен говорят и сохранившиеся пороговые суммы операций для передачи данных о них Росфинмониторингу.

Источник: https://rueconomics.ru/490285-krichevskii-obyasnil-komu-sleduet-bespokoitsya-iz-za-novogo-kontrolya-nalichnykh-v-rf

Оцените статью
Добавить комментарий