Криптовалюты приближаются к Mastercard и Visa

Финансы

Рекордный рост курса альткоина эфириум произошел в связи с увеличением спроса на криптовалюты в мире, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Ethereum вырос в цене на 44%

Вторая по величине в мире криптовалюта эфириум (Ethereum) перешагнула отметку в 3 тысячи долларов США, установив рекорд. Цена одной монеты к настоящему моменту выросла до 3151 доллара, а с апреля текущего года рост курса криптовалюты эфириум составил 44%. При этом общая капитализация цифровой валюты превысила 356 млрд долларов США

Эфириум обходит биткоин

Финансист Константин Ордов, комментируя событие, отметил, что эфириум остается популярной криптовалютой среди GPU-майнеров. Спрос на нее настолько высокий, что взывает дефицит игровых 3D-ускорителей в некоторых странах.

«Эфириум и биткоин (Bitcoin) примеры новой технологической системы. Они не имеют никакого отношения к привычной валюте, а платежные функции, которые могут выполнять, являются частью сервисов облачных технологий.

Криптовалюта эфириум содержит в себе все, что необходимо в рамках экосистемы для современной цифровой экономики, так как может быть средством платежа при заключении договорных отношений, списании той или иной суммы. При этом блокчейн эфириума позволяет регистрировать собственные криптовалюты», – рассказывает эксперт.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов

Собеседник ФБА «Экономика сегодня» пояснил, что такие возможности значат очень многое, потому что позволяют пользователям восстанавливать доверие к монетарным властям, в том числе к Федеральной резервной системе Соединенных Штатов Америки, печатающей деньги в баснословных количествах.

«Эфириум, в отличие от биткоина, не такой энергоемкий для майнеров. Он перешел с протокола Proof of Work на Proof of Stake. Принципиальное отличие заключается в резком росте количества транзакций и сокращении энергозатрат майнеров на поддержание работоспособности сети.

Это радикально другой способ организации работы децентрализованного блокчейна, позволяющий повысить технические характеристики. Если выражаться предельно просто, то речь идет о совершенно другом способе шифрования блоков. В биткоине шифровка происходит, например, раз в десять минут из-за большого количества майнеров, а в эфириуме блок будет шифровать один майнер», – объясняет эксперт.

Читать  Боярский призвал артистов не прибедняться и мужественно пройти пандемию

Эфириум по параметрам близок к приблизиться к платежным системам Mastercard и Visa

Указанные моменты поспособствуют росту транзакций через блокчейн эфириум и помогут монете приблизиться к платежным системам Mastercard и Visa. Как только это случится, станет понятно, готов ли мир к переходу от национальных цифровых валют, которые планируют разработать многие страны, к криптовалютам.

Криптовалюты занимают нишу

Аналитик инвестиционной компании Fundstrat Global Advisors Дэвид Грайдер, передавал Bloomberg, ранее предположил, что эфириум способен превысить в цене 10 тысяч долларов США. В этом случае стоимости составит более 700%.

Развитие подобного сценария может произойти под влиянием двух факторов: роста популярности сферы децентрализованных финансов (DeFi), то есть сервисов, позволяющих торговать криптовалютой напрямую из локального кошелька, брать ее в кредит, открывать в ней депозиты, а также обновления сети альткоина до следующей версии.

Однако Константин Ордов не так уверен в долгосрочном росте криптовалюты, несмотря на то что эфириум остается безальтернативной экосистемой, которую активно используют. Например, Европейский инвестиционный банк разместил облигации объемом 100 млн евро с использованием блокчейн-технологии на базе Ethereum

«Данная криптовалюта традиционно следует за курсом биткоина. Полгода назад эфириум стоил 150 долларов, сегодня уже больше 3 тысяч долларов США. Но пока что мы не понимаем, насколько успешно реализуется переход к другому протоколу шифрования блоков.

Если все пройдет гладко, эфириум отвяжется от курса биткоина, которым сейчас движет ажиотажный спрос, а не технология, доступная широким массам. Данный актив большинством воспринимается как спекулятивный, поэтому может существенно вырасти или сократиться, как это было с биткоином прежде», – добавил собеседник агентства.

Курс биткоина меняется под влиянием внешних факторов

Криптовалюты становятся все популярнее во многих странах. Развитие таких технологий и применение их на государственном уровне будет зависеть от реакции финансовых властей ведущих стран.

«Криптовалюты технологичны, но в любой момент на них могут наложить ограничения, которые сделают работу того же эфириума неэффективной. Экосистема является единым программным продуктом, обеспечивающим безопасность и высокую степень доверия.

Читать  Врач Круглый рассказал о «медицинском» мошенничестве по телефону

Запрет или ограничения сделают ее неэффективной, неинтересной и невостребованной участниками рынка. Поэтому внешние факторы можно назвать основным рычагом влияния на курс криптовалют», пояснил финансист.

Многие криптовалюты могут подешеветь, если государственные органы начнут регулировать ситуацию. Сейчас развитие в этом направлении происходит очень медленно, так как власти, полагает Ордов, опасаются негативного воздействия на мировой фондовый рынок.

Источник: https://rueconomics.ru/516210-kriptovalyuty-priblizhayutsya-k-mastercard-i-visa

Оцените статью
Добавить комментарий