Крым ищет новый вектор экспортного партнерства

Финансы

Крым продолжит развивать экспорт с Китаем, но в первую очередь нужно сосредоточиться на привлечении российских инвесторов, поделилась своим мнением в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры мировой экономики РЭУ им. Г. В. Плеханова Галина Кузнецова.

Экспорт Республики Крым в 2020 году составил более 26 млн долларов

Крым подсчитал прибыль по экспорту

На сегодняшний день Китай является крупнейшим торговым партнером Крыма. В 2020 году, согласно данным Крымстата, доля Китая в общем объеме экспортных поставок составила 12%. В списке стран-экспортеров значатся также Индия (10%), Казахстан (6,7%), Узбекистан (1,8 %) и Армения (0,6%).

За девять месяцев 2020 года экспорт Республики Крым увеличился на 8,6% по сравнению аналогичным периодом прошлого года, составив около 26,2 млн долларов. Товарная структура поставок за рубеж постоянна: экспортируются продовольственные товары и сырье для их производства (51,5 %), машиностроительная продукция (24,6 %) и продукция химической отрасли (18,6 %).

Новый взгляд на инвестора

Останавливаться на достигнутом Крыму не следует — нужно двигаться дальше и развиваться в других направлениях, активно привлекая для этого инвесторов.

«Инвестиционная привлекательность Крыма для зарубежных инвесторов достаточно спорная. Например, Китай показывает нам свое дружеское расположение, но реальные инвестиции поступают из других источников. В мире полно экономических зон, которые конкурируют между собой, ведь капиталы находятся в дефиците. Поэтому властям Крыма в первую очередь нужно создавать условия для привлечения инвесторов из России и СНГ», — рассуждает Галина Кузнецова.

Общий объем инвестиций в основной капитал Республики Крым в 2020 году превысил отметку 221 млрд рублей. Инвестиционные вложения были сформированы из привлеченных бюджетных средств, их доля составила 69%. Из них 59% — средства федерального бюджета. Собственные средства составили 25% от всех инвестиций. Охотнее всего инвесторы вкладываются в предприятия, работающие в сфере транспортировки и хранения (57% от всех инвестиций), промышленности (10,8%), туризма и гостиничного хозяйства (9,9%).

Читать  Назван чистый приток в инвестирующие в Россию фонды за неделю

Что касается доли зарубежных инвестиций, то в 2020 году она не превысила 1,1% от общего объема привлеченных средств.

Перспективы перед Крымом открывают туризм, услуги, цифровые технологии, инновационные идеи для молодых специалистов

Перспективные направления для инвестирования

Что касается масштабных инфраструктурных инвестпроектов в текущем году, федеральные власти стремятся привлечь в Крым частные инвестиции с помощью особых административных районов (ОАР), которые призваны дополнить действующую свободную экономическую зону. Резидентам предлагают строгую конфиденциальность и налоговые льготы. При этом инвестиционный портфель должен начинаться от 150 млн рублей.

Из текущих открытых предложений на инвестиционном портале Республики Крым предлагается строительство завода по производству кормов, емкость проекта от 51 млн рублей; создание тепличных комплексов — от 20 млн рублей за комплекс; возведение различных опреснительных станций – от 92 млн рублей.

Для иностранных компаний предложение на стадии разработки из-за действующих санкций и особенностей банковского обслуживания. Хотя очевидно, что сфера приложения зарубежных инвестиций касается преимущественно сельского хозяйства и туризма, отмечают в министерстве финансов Республики Крым. Потенциально интересным направлением для Крыма могут стать инвестпроекты, связанные с внедрением инновационных технологий.

«Крым — полуостров с небольшой территорией и ограниченным производством. На мой взгляд, перспективы перед Крымом открывают туризм, услуги, цифровые технологии, инновационные идеи для молодых специалистов, которым интересно и программное обеспечение написать, и в море искупаться», — резюмирует Галина Кузнецова.

Уже в ближайшей перспективе Крым вполне может стать привлекательной площадкой для инвестирования, особенно в сфере IT, что должно заинтересовать и иностранные компании.

Источник: https://rueconomics.ru/504101-krym-ishet-novyi-vektor-eksportnogo-partnerstva

Оцените статью
Добавить комментарий