Крым решит вопрос с водоснабжением к 2024 году

Финансы

Для решения проблемы водоснабжения Крыма потребуется выполнить целый комплекс мероприятий, реализация которого рассчитана на ближайшие несколько лет. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал первый заместитель генерального директора ГУП РК «Вода Крыма», главный инженер Александр Сафонов.

Первый заместитель генерального директора ГУП РК «Вода Крыма», главный инженер Александр Сафонов

Если раньше проблема водоснабжения была ведомственной, то сейчас она перешла в разряд государственной и требует скорейшего решения.

Водоводы в Крыму похожи на солянку

Острые вопросы, связанные с водой на полуострове накапливались годами. Почти все сети, которые эксплуатируются в настоящее время в Крыму, были построены в основном в период с 60-х по 80-е годы прошлого века. Их средний возраст — от 40 до 60 лет. Износ очень большой и доходит до 80%.

В предыдущие десятилетия многие ведомства, строя фабрики, заводы, жилье и объекты социальной инфраструктуры самостоятельно запрашивали технические условия, проектировали и сооружали сети из того, что в тот момент находили: асбестоцемент, чугун, сталь и так далее.

«Сегодня наше предприятие сталкивается с водоводами, которые собраны, как солянка. И режимы работы гидравлики по таким водоводам соблюдать очень сложно», — заметил Александр Сафонов.

Доля потерь — более 55%

После возвращения в состав РФ ГУП РК «Вода Крыма» приняло на баланс практически все сельское водоснабжение, где было большое количество проблем.

Водоводы в Крыму похожи на солянку

К примеру, 1 июня 2018 года предприятие приняло Ленинский район, в котором потери доходили до 95%. Есть территории, где объемы потерь составляют и 40%, и 30%, а средняя цифра потерь находится на отметке 55%.

«Летом водопотребление увеличивается, а дебит источников водоснабжения (скважины и каптажи) снижается. На фоне этого мы были вынуждены ввести графиковую подачу воды в некоторых населенных пунктах. Речь идет о сельских населенных пунктах Белогорского района, а также городских округах Алушта и Феодосия. Аналогичный режим был введен в поселках Симферопольского и Бахчисарайского районов и в Симферополе. В остальных населенных пунктах Республики Крым водоснабжение осуществляется в штатном режиме, за исключением случаев ограничения водоснабжения на время производства работ по устранению повреждений в системах водоснабжения и водоотведения», — рассказал Сафонов.

Читать  Вице-премьер Чернышенко и замглавы Минфина Колычев выдвинуты в набсовет Сбербанка

На решение проблемы водоснабжения Крыма уйдет несколько лет

В 2019 году столица Крыма и окрестные населенные пункты ежесуточно потребляли порядка 150 тыс. куб. м. Симферополь питают три водохранилища, запасы воды в которых снизились до критических уровней.

«Нашим предприятием был разработан «План первоочередных мероприятий для перераспределения водного ресурса в условиях дефицита воды в городе Симферополь», который предполагает переброс воды в объеме до 57 тыс. куб. м. в сутки из гарантированных подземных источников водоснабжения Бахчисарайского района (Вилинский водозабор) и Сакского района (Ивановский водозабор) и уменьшение подъема воды на эту величину из водохранилищ», — уточнил специалист, рассказывая о разработке мероприятий для стабилизации ситуации с водоснабжением на полуострове, планируемых к включению в федеральную целевую программу.

На решение проблемы водоснабжения Крыма уйдет несколько лет

Общий объем финансирования разработанных ГУП РК «Вода Крыма» программ составляет порядка 37 млрд руб. На эти средства запланирована реконструкция двух водопроводных очистных сооружений и трех подземных водозаборов, а также строительство одного нового. Также в программу включены капитальный ремонт и строительство магистральных водоводов для подачи воды от этих водозаборов в Симферополь.

«К настоящему времени завершено строительство водовода от Вилинского водозабора. В перспективе — строительство и оборудование Бештерек-Зуйского водозабора и водовода от него до Симферополя. По плану эти работы будут закончены к 2024 году», — резюмировал специалист.

Источник: https://rueconomics.ru/471973-krym-reshit-vopros-s-vodosnabzheniem-k-2024-godu

Оцените статью
Добавить комментарий