Куда уходят деньги, в какие города? «Финансовый караульный» об урбанизации

Финансы

Спецпроект: Telegram-канал «‎Финансовый караульный» @karaulny_accountant специально для ФБА «Экономика сегодня». Население мира растет, стареет и переезжает в города — этой фразой можно описать изменения в картине мира на ближайшие 20-30 лет. Согласно прогнозам ООН, в 2050 году две трети населения планеты будет жить в городах. Уже к 2030 году в мире будет 43 мегагорода с населением от десяти миллионов человек. В России продолжение урбанизации означает еще и изменения в финансовых потоках — как и во времена Ганзы, дюжина крупнейших городов определяет судьбу основных бюджетов.

Куда уходят деньги, в какие города? "Финансовый караульный" об урбанизации«Москва… как много в этом звуке для сердца русского слилось!» — мы можем ответить Александру Сергеевичу, как много с цифрами на руках. Если в России есть что-то постоянное, то это лидерство, абсолютное доминирование Москвы, причем по всем показателям — население, обеспеченность бюджетными средствами, доля зарегистрированного в столице бизнеса.

Официальная численность населения Москвы превысила десять миллионов человек в 2001 году и с тех пор увеличилась еще на 26%. При этом за последние два десятилетия изменилась и сама «номинальная» Москва и, разумеется, Московская агломерация или столичный регион — это суперагломерация с центром в Москве, одна из крупнейших городских агломераций мира, основа формирующегося центрального мегалополиса.

Тут необходимо сделать лирическое отступление. Исторически нам привычна ситуация, когда населенные пункты отделены друг от друга: вы выехали из города, проезжаете села, поселки, через некоторое время въезжаете в другой город. Так вот эта конструкция уходит в прошлое.

По сути, в большинстве стран мира появляются регионы непрерывного заселения, надагломерационные структуры. Примеры — Дельта Жемчужной реки в Китае, куда входят Гуанчжоу, Шэньчжэнь и другие крупные города, или агломерация Токайдо в Японии, состоящая из Токио, Осаки и Киото. Применительно к России легко представить себе, что вы выехали из Москвы и едете по непрерывному городу примерно до Владимира.

По оценкам Росстата, суммарная численность населения Московской агломерации на 2021 год составляет 17,1 млн человек, это 15-я по размеру зона заселения в мире, и речь идет лишь о пятне сплошной застройки без учета населенных пунктов и городов, которые не сомкнулись с Москвой. Таким образом, в регионе, который занимает 0,25% территории страны, живет 12% ее населения.

Читать  Назван размер внешнего госдолга Белоруссии в 2020 году

Московская агломерация при этом является крупнейшей в Европе, она более чем в три раза превышает по размерам вторую крупнейшую российскую агломерацию — Санкт-Петербургскую. К 2025 году население Московской агломерации может составить около 21 млн чел.

А что с деньгами?

Централизованная модель управления страной формирует бюджетные перекосы и особенности. Яркий пример: доходы от добычи нефти (налог на добычу полезных ископаемых) не остаются в нефтяных регионах, а поступают в федеральный бюджет. Централизация сказалась и на расположении головных офисов крупнейших компаний России в Москве, где они платят налог на прибыль и НДФЛ с высоких зарплат в бюджет города.

Концентрация финансов в столичном регионе тоже крайне велика. Столичные финансовые власти приводят в открытом доступе не только текущие цифры, но и данные на двухлетний плановый период, и это дает нам возможность заглянуть немного вперед, вплоть до 2023 года. Расходная часть столичного бюджета в 2021 году составит 3,15 трлн рублей, к 2023 году она увеличится до 3,34 трлн рублей. При этом бюджет Москвы остается дефицитным примерно на 16% и будет таким и в дальнейшем.

На что же тратит деньги столица? Официальный портал мэрии представляет эти данные в виде крайне наглядной инфографики: треть расходов идет на развитие транспортной системы, еще пять-десять процентов приходится на ожидаемые статьи — социальная поддержка граждан, образование и здравоохранение. Нетрудно подсчитать, что на одного жителя Московской агломерации приходится примерно 195,000 рублей из бюджетных средств города.

Кто еще в лидерах

В целом региональные финансы в России остаются в плачевном состоянии. В 2019 году число российских регионов с дефицитом бюджета удвоилось, каждый третий регион закончил 2019 год с бюджетным разрывом. Свежие данные о государственных финансах доступны в отчете Минфина «Исполнение федерального бюджета и бюджетов бюджетной системы Российской Федерации за 2020 год».

Общий объем федерального бюджета в 2020 году составил 20,5 трлн рублей. Применительно к межбюджетным отношениям нам интересна цифра трансферов в адрес регионов — суммарно дотации, субсидии и субвенции составляют 2,7 трлн рублей в год. И еще раз замерим условный показатель «бюджет на жителя» применительно ко всем россиянам: он составил 141,000 рублей. Доходы консолидированного бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов составили 37,8 трлн рублей.

Читать  Российские банки к августу исчерпали запас валютной ликвидности

Уровень разброса в богатстве регионов Минфин измеряет очень четко: показатель разницы в уровне расчетной бюджетной обеспеченности субъектов РФ в 2020 году между 10 наиболее и 10 наименее обеспеченными регионами составил 6,2 раза.

Лучшие регионы по показателю доходов на душу населения — «сырьевые» и относительно малонаселенные субъекты: Чукотский, Ямало-Ненецкий, Ненецкий автономный округа и Сахалинская область. В ЯНАО он составляет 451,000 рублей, то есть более чем в два раза превосходит даже обеспеченную столицу. Кабардино-Балкария отстает по душевому бюджету ровно в десять раз. По объему общих доходов бюджета традиционно лидируют Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край и Татарстан.

Источник: https://rueconomics.ru/520967-kuda-ukhodyat-dengi-v-kakie-goroda-finansovyi-karaulnyi-ob-urbanizacii

Оцените статью
Добавить комментарий