Курс рубля стабилизировался после заявления госсекретаря США

Финансы

По состоянию на 11:30 утренних торгов 4 мая на Московской бирже курс доллара к российской валюте растет на 0,5% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до отметки 75 рублей за доллар.

Курс рубля стабилизировался после заявления госсекретаря США

По итогам торгов 30 апреля курс национальной валюты опустился на 0,77% — до уровня 75,21 рубля за доллар. Негативным фактором стало наступление длинных майских выходных в России, перед которыми инвесторы предпочли реализовать свои позиции, опасаясь появления негативных новостей в период праздников.

Значимых событий, способных оказать влияние на экономику РФ, не происходило, и ситуация на отечественном валютном рынке определяется динамикой американской денежной единицы на глобальном рынке, которая в ходе торговой сессии 4 мая укрепляется. Индекс DXY, показывающий отношение курса доллара к корзине из шести валют, растет на 0,45%, до отметки 91,36 пункта.

Влияние на курс рубля окажут новые параметры покупки Минфином валюты на рынке, о которых ведомство объявит в конце недели. Данные операции осуществляются в рамках бюджетного правила в связи с получением дополнительного дохода от продажи нефти. В период с 7 апреля по 7 мая регулятор приобретает валюту объемом 8,4 млрд рублей в день.

Заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что Вашингтон не стремится к эскалации, а наоборот, предпочел бы более стабильные и предсказуемые отношения с Россией, снизило геополитическую напряженность. Также чиновник сообщил, что главной темой на встрече главы Белого дома Джо Байдена и президента РФ Владимира Путина станет нормализация двусторонних отношений между странами.

На российском валютном рынке наблюдается баланс между спросом и предложением, что обеспечит стабилизацию курса национальной валюты в ближайшие дни в диапазоне, ограниченном уровнями 74–76 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

*Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

Источник: https://rueconomics.ru/516387-kurs-rublya-stabilizirovalsya-posle-zayavleniya-gossekretarya-ssha

Читать  Правительство выделит 7,8 млрд рублей на новую программу поддержки бизнеса
Оцените статью
Добавить комментарий