Курс рубля стабилизировался в ожидании встречи президентов РФ и США

Финансы

По состоянию на 11:30 утренних торгов 5 мая на Московской бирже курс доллара к российской валюте снижается на 0,15% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии, до отметки 74,73 рубля за доллар.

Курс рубля стабилизировался в ожидании встречи президентов РФ и США

По итогам торгов 4 мая курс национальной валюты укрепился на 0,49%, до уровня 74,84 рубля за доллар. Поддерживающим фактором стал рост стоимости нефти на 3,2%, обусловленный сокращением запасов сырья в хранилищах США на 7,7 млн баррелей, а также постепенной отменой карантинных мер в Европейских странах.

Значимых геополитических изменений не произошло, поэтому внешний фон для российского рынка остается нейтральным. Продолжаются переговоры о месте и дате встречи президентов РФ и США, которая может состояться в июне на нейтральной территории, однако конкретики пока нет. По словам американского госсекретаря Энтони Блинкена, глава Белого дома Джо Байден планирует обсудить стабилизацию отношений между странами, что станет позитивным сигналом для российской валюты.

Давление на курс рубля оказала новость об отмене аукциона Минфина по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ). Продажа долговых бумаг стимулирует спрос на отечественную денежную единицу, но на данный момент регулятор не видит необходимости в дополнительном привлечении средств, поскольку есть достаточное количество собственных резервов.

Также ведомство объявит 6 мая параметры покупки валюты на ближайший месяц в рамках исполнения бюджетного правила. В течение апреля Минфин выделял на эти цели 8,4 млрд рублей в день, что было обусловлено дополнительными поступлениями денежных средств от роста нефтяных цен. Учитывая повышение стоимости черного золота за прошедший месяц на 8%, параметры регулятора изменятся в сторону увеличения объема приобретаемой валюты.

В отсутствии значимых экономических и политических новостей, курс национальной денежной единицы будет продолжать находиться в диапазоне, ограниченном уровнями 74-76 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

*Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

Источник: https://rueconomics.ru/516601-kurs-rublya-stabilizirovalsya-v-ozhidanii-vstrechi-prezidentov-rf-i-ssha

Читать  Ресторатор обвинила семью политолога Шульман в причинении убытков
Оцените статью
Добавить комментарий