Курс рубля укрепляется на фоне начала нового налогового периода в России

Финансы

Несмотря на утреннюю коррекцию, в ходе торгов 16 марта на Московской бирже по состоянию на 12:30 курс рубля незначительно снижался к доллару: на 0,13% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии — с 72,81 до 72,93 рубля. В целом сохраняется тенденция укрепления российской валюты.

Курс рубля укрепляется на фоне начала нового налогового периода в России

Ускорение темпов роста инфляции (до 5,7% в феврале) все больше давит на Центральный банк РФ. Участники валютного рынка стали закладывать повышение ключевой процентной ставки на 25 базисных пунктов (с 4,25 до 4,5) уже на ближайшем заседании регулятора, которое состоится 19 марта, что помогает росту курса рубля.

Если ЦБ РФ пойдет на данный шаг, это будет означать начало цикла ужесточения денежно-кредитной политики. Уровень доходности российских государственных облигаций начнет повышаться, что сделает их покупку привлекательной для западных инвесторов.

Дополнительным позитивным фактором для российской валюты стало начало нового налогового периода в РФ. Все экономические агенты в марте должны заплатить налог на прибыль. Это поддержит рубль, так как компании-экспортеры будут вынуждены конвертировать свою валютную выручку в отечественную валюту, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Рубль чувствует себя уверенно на фоне достаточно высоких цен на нефть, однако все может резко измениться при появлении новостей о новых санкциях в отношении России. Этот факт способен ослабить курс национальной валюты до отметки в 74 рубля за доллар. Однако до конца текущей недели у него еще остаются шансы побороться за отметку в 72,5 рубля за доллар.

*Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Александр Багманов

Источник: https://rueconomics.ru/504941-kurs-rublya-ukreplyaetsya-na-fone-nachala-novogo-nalogovogo-perioda-v-rossii

Читать  Эксперт рассказал о схемах обмана россиян с банковскими картами
Оцените статью
Добавить комментарий