Курс рубля ждет решения ЦБ РФ

Финансы

По состоянию на 11:30 утренних торгов 19 марта на Московской бирже курс рубля растет на 0,3% по отношению к уровню закрытия предыдущей торговой сессии – с 74,30 до 74,07 рубля за доллар США.

Курс рубля ждет решения ЦБ РФ

В ходе торгов 18 марта курс доллара вырос по отношению к национальной валюте на 0,9% – с 73,6 до 74,3 рубля. Главным негативным фактором остается рост напряженности в отношениях между Россией и США, который спровоцировал американский президент своими резкими высказываниями в адрес Владимира Путина.

Серьезное давление на российскую валюту также оказали обвал на 7,4% цен на нефть марки Brent, который произошел на фоне низких темпов роста мирового спроса на сырье, и укрепление на 0,6% курса доллара ко всем основным валютам по индексу DXY, обусловленное выходом инвесторов из рискованных активов. Тем не менее котировки сырья по-прежнему остаются выше 60 долларов за баррель, что в целом для российских экспортеров является приемлемым уровнем для добычи.

Реакция участников рынка на негативные факторы достаточно сдержанная, что обусловлено ростом уровня доходности российских десятилетних ОФЗ, которая поднялась до отметки в 7,2%. Инвесторы начинают закладывать повышение значения ключевой процентной ставки по итогам заседания ЦБ РФ, которое состоится 19 марта, на 0,25-0,5 базисного пункта. До этого регулятор сообщал, что цикл снижения ключевой ставки закончен и в текущем году ее уровень может быть повышен.

Рост мировых цен на продовольственные товары и инфляционных рисков заставляет центральные банки стран с развивающейся экономикой повышать уровни процентных ставок. ЦБ Турции и Бразилии 18 марта уже повысили процентные ставки с 17% до 19% и с 2% до 2,75% соответственно.

Дальнейшую динамику определит решение ЦБ РФ по процентной ставке. Это окажет поддержку национальной валюте, однако риск введения новых санкций против РФ уравновесит данный позитивный эффект, и курс рубля продолжит торговаться в рамках диапазона в 73,5-75 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Читать  Разработчики искусственного интеллекта в России попросили о возврате НДФЛ

*Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

Источник: https://rueconomics.ru/505706-kurs-rublya-zhdet-resheniya-cb-rf

Оцените статью
Добавить комментарий