Латвия не может смириться с норвежским запретом на ловлю крабов

Финансы

Латвийская рыболовная компания обратилась к Норвегии с требованием вернуть 388 млн евро убытков. Камнем преткновения оказался бизнес по вылову краба.

Латвия не может смириться с норвежским запретом на ловлю крабов

Издание Tvnet сообщило, что латвийская SIA North Star LTD требует у Норвегии возмещения 388 млн евро по делу о снежных крабах.

Петерис Пилдегович, глава рыболовной компании считает, что норвежцы нарушили совместное соглашение стран о поощрении и защите взаимных инвестиций. Затребованная латвийской компанией сумма включает в себя упущенную прибыль и потерянные инвестиции. Пилдегович добавил, что иск не затрагивает проблему ловли краба в норвежских водах. Специально для разрешения экономического спора в Международном центре урегулирования инвестиционных споров в Вашингтоне созвали судебную комиссию.

Конфликт начался еще в 2017 году, после задержания на норвежской территории краболовного латвийского корабля. Через два года Верховный суд Норвегии вынес решение о необходимости получения норвежского разрешения на вылов краба в районе архипелага Шпицберген. Апелляция добывающего предприятия была отклонена. Генеральный суд Евросоюза также отклонил латвийский иск о защите прав на рыболовство в деле о снежных крабах.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Мария Верескова

Источник: https://rueconomics.ru/502343-latviya-ne-mozhet-smiritsya-s-norvezhskim-zapretom-na-lovlyu-krabov

Читать  Названы способы эффективного распоряжения деньгами
Оцените статью