Литва принесла экономику страны в жертву политике против РФ и БелАЭС

Финансы

Политика Вильнюса в отношении БелАЭС играет против литовских национальных интересов, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Литовцы решили бойкотировать электроэнергию с БелАЭС

Литва решила бойкотировать БелАЭС

Литовская компания Litgrid установила нулевую способность для коммерческого потока электроэнергии из Белоруссии. Так в Литве начал исполняться государственный закон по бойкоту электроэнергии из БелАЭС.

Белорусская энергия значительно дешевле европейских альтернатив, поэтому данный шаг Вильнюса повредит литовской экономике.

В марте Центробанк Литвы прогнозировал ущерб от коронакризиса в 21% от ВВП. Такие мрачные прогнозы не оправдались, но ситуация действительно сложная и имеет перспективы к ухудшению. Завтра Вильнюс рассмотрит введение всеобщего карантина, который может начаться с 7 ноября. Символично, что это официальный день начала работы БелАЭС.

В такой ситуации Вильнюсу остается надеяться на помощь Брюсселя, поскольку политика Литвы привела к потерям в экономике.

Ухудшение отношений с Белоруссией обернулось коллапсом автоперевозок – долги транспортного сектора перед государством возросли на 400%, аналогичная ситуация происходит в других секторах экономики Литвы.

В Литве продолжают бороться с Белоруссией

Существовавшее при СССР производство в Литве давно ликвидировано – западной экономике не нужны конкуренты, а естественные транзитные преимущества стали жертвой политики Вильнюса в отношении России и Белоруссии.

Ситуация в Литве становится хуже, а решение по БелАЭС является одним из многих «геростратовых» действий литовских властей. Для Белоруссии это неприятно, но литовцам данная линия принесет большие убытки.

БелАЭС дискредитирует политику Литвы

«Это не чисто литовский вопрос, и вот почему. В Литве до января 2010 года работала Игналинская АЭС. Она позволяла литовцам поставлять электроэнергию в республики Прибалтики и частично в Белоруссию. Появление этого проекта стало следствием энергосистемы региона, которая была построена при СССР для постоянного, гарантированного энергоснабжения», — констатирует Оленченко.

Читать  Двух полицейских задержали в Ленобласти при получении взятки в 2 млн рублей

Евросоюз в рамках евроинтеграции потребовал прекратить работу Игналинской АЭС, а Вильнюс на это согласился, несмотря на то, что от данного объекта зависела как литовская экономика, так и валютная прибыль бюджета.

БелАЭС начнет работать с 7 ноября

«Взамен в Литву был построен электрокабель из Швеции, поставляющий электроэнергию с шведских атомных станций. Такие поставки сделали электричество в Литве дороже, чем в соседних Латвии и Эстонии», — заключает Оленченко.

По сравнению с шведским предложением, электроэнергия с БелАЭС по стоимости обходится в три раза дешевле.

«Внутри Литвы сформировалось лобби, которое не желает платить за шведскую энергию при наличии белорусского предложения. У Вильнюса не находится экономических аргументов, чтобы возражать данным претензиям, поэтому литовское руководство вместе с президентом Гитанасом Науседой использует политическую риторику», — резюмирует Оленченко.

Науседа работал в шведской компании и является выходцем из бизнес-кругов Швеции. Аналогичная история с Ингридой Шимоните, которая может стать премьер-министром Литвы по результатам парламентских выборов.

«Литовские правящие круги негодуют из-за наличия БелАЭС, которая подрывает их экономический курс», — резюмирует Оленченко.

У БелАЭС хорошие перспективы

Перед нами стандартная ситуация для государств с ограниченным суверенитетом. Литва является маленькой страной, где экономические цепочки заточены под интересы внешних игроков. Это не только Швеция, но и США с Польшей.

Президент Литвы Гитанас Науседа

Позитивного вклада в европейскую экономику Литва не вносит и является дотационной страной, зато такие игроки, как Швеция, могут туда выгодно продавать различные излишки. Аналогичная история происходит с американским СПГ.

Для БелАЭС это является проблемой. Россия выделила кредит Белоруссии на 9 млрд долларов из расчета, что окупаемость проекта будет достигнута за 15-20 лет, но ведь изначально Минск рассчитывал на продажу электроэнергии в Евросоюз.

Теперь это направление осложнено. Минск не раз просил облегчить участь Белоруссии по льготному российскому кредиту, а создавшаяся ситуация, вне сомнений, приведет к новым запросам белорусских партнеров в Москву.

Читать  Россия снизила объем вложений в госдолг США

Для России БелАЭС является больше политическим проектом – мы продолжает делать ставку на экономическую интеграцию с Белоруссией, но 9 млрд долларов являются огромной суммой, которую точно не хотелось бы потерять.

«Перспективы у БелАЭС все равно будут, поскольку дешевая электроэнергия является важным инвестиционным инструментом. Если инвестор будет выбирать между Польшей, Белоруссией и Литвой, то он сделает выбор в пользу белорусского предложения. Проблемой могут стать только искусственные политические обстоятельства», — констатирует Оленченко.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Любые энергетические проекты, включая «зеленую» энергетику и водород, упираются в необходимость получения дешевых и доступных резервов электроэнергии, без которых они не смогут эффективно работать.

«С точки зрения расклада сил в регионе строительство БелАЭС выглядит перспективно. Именно из-за этого по проекту так негодуют поляки и литовцы. При этом латвийцы готовы рассмотреть белорусское предложение», — заключает Оленченко.

Источник: https://rueconomics.ru/475937-litva-prinesla-ekonomiku-strany-v-zhertvu-politike-protiv-rf-i-belaes

Оцените статью
Добавить комментарий