Локдаун и пандемия сделали дефолт на Украине реальностью

Финансы

Кризис и пандемия COVID-19 ставят перед Украиной нерешаемые задачи, отметил ФБА «Экономика сегодня» независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

Украинская экономика остается в кризисе

Всемирный банк одобрил выделение Украине 300 млн долларов на борьбу с бедностью и пандемией COVID-19.

Деньги выделяются по программе «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины». В апреле Всемирный банк передал украинцам 150 млн на аналогичные цели, хотя на успехи борьбы с бедностью это не повлияло.

На Украине сложилась тяжелая ситуация

Институт демографии им. Птухи НАН Украины сообщает, что в категорию бедных по итогам 2020 году попадет 45% населения Украины.

Это на 17% выше значения 2019 года. За пандемию число бедных увеличилось на 44% при «черте бедности» в 3017 гривен на человека в месяц (7890 рублей). Основная доля бедных на Украине живут в селах и в малых городах. В Киеве и других крупных городах ситуация лучше.

Докоронавирусный 2019 год некоторые украинские политики в Киеве оценивали, как успешный, но даже перед кризисом только 11,2% населения Украины считали доходы достаточными, 36,7% отказывали себе во всем необходимом, кроме питания, а 49,3% не откладывали денег.

Локдаун, спад экономики и закрытие границ привели этих людей на грань выживания, поэтому сегодня Украине нужны любые деньги, чтобы как-то смягчить экономические последствия.

Почти половина населения Украины оказалась за чертой бедности

По COVID-19 ситуация на Украине тяжелейшая: в день заражается 13,5 тысячи человек, а всего заболевших 890 тысяч.

Средние показатели примерно равны российским, но у нас многократно лучше налажены диагностирование и работа медицинской службы. На Украине больницы делают все возможное, но система находится на грани коллапса.

Локдаун выходного дня украинцам не помог, поэтому Киев анонсировал введение жесткого карантина.

Читать  Центробанк понизил курс евро до 87,73 рубля

Украинское правительство неэффективно

«Ситуация с пандемией быстро ухудшается. Это вызывает обострение отношений в обществе и настроений вокруг Зеленского. Очевидно, что у Украины нет денег для того, чтобы закупить западную вакцину, даже когда эту возможность предоставят», — констатирует Суздальцев.

Американо-германская вакцина фирм Pfizer и BioNTech обойдется как минимум в 70 долларов за две дозы. Еше она потребует особого ухода: препарат сохраняет эффективность при температуре минус 70.

Президент Украины Владимир Зеленский

Финансово и материально Украина к этому не готова, непонятны перспективы предоставления препарата украинцам. Производители вакцин от COVID-19 столкнулись с проблемами при ее изготовлении: масштабирование производства рискует затянуться.

Есть характерный пример Великобритании, которая получит 800 тысяч доз вакцины от COVID-19.

Этого хватит, чтобы вакцинировать 400 тысяч человек старше 82 лет, проживающих в домах престарелых. Лондон обделит вакциной королеву Елизавету II и ее мужа, которым глубоко за 90, на том основании, что они и так хорошо изолированы в своем замке.

«Раз у Украины нет денег, значит ей нужны любые перечисления. Все последние годы Киев живет от транша до транша, чтобы не оказаться в дефолте. Из-за этого Украина каждый год выпрашивает на Западе кредиты», — заключает Суздальцев.

Так наращивается украинский госдолг. В докоронакризисные годы Киев обходился траншем из МВФ в 1,5 млрд долларов, но на этот раз украинцам не хватило и 2 млрд долларов, предоставленных кредиторами в начале года.

Перед Украиной снова замаячил дефолт

«В ноябре стало ясно, что Украина снова стоит перед угрозой дефолта. В такой ситуации говорить о поддержке малоимущих нельзя – страна расслаивается, огромные массы населения уехали, причем речь идет о самых экономически активных людях. Остаются только те, чьи потребности удовлетворяются через бюджет», — резюмирует Суздальцев.

Читать  Набиуллина оценила риски российских банков при списании невозвратных долгов

Киев рассылает запросы, куда только можно, и иногда получает какие-то деньги.

«У Украины нет перспектив с точки зрения экономического оздоровления. Инвестиции и инфраструктурные проекты не планируются. Да и никто не будет вкладывать в эту страну средства», — констатирует Суздальцев.

Даже сейчас миллиарды продолжают вывозиться из Украины, и это в ситуации, когда страна зависит от кредитов, и у нее не хватает денег, чтобы свести концы с концами. Государство на Украине заменено коррупционной системой.

«На Украине продолжается финансовый черный омут, из которого страна не сможет сама вынырнуть», — заключает Суздальцев.

Украина не может составить мнение по вакцинам

Виктор Медведчук, имеющий личные отношения с президентом РФ Владимиром Путиным, договорился о возможности поставок на Украину российской вакцины «Спутник V». Зеленский в ответ заметил, что «европейские друзья» предоставят Киеву более правильную вакцину, но чем больше времени идет, тем меньше в это верят на Украине.

Украинский политик Виктор Медведчук

Известный украинский врач Борис Тодуров считает, что пока Украина не проведет слепого исследования российской вакцины, там не могут ничего говорить по ее эффективности, поэтому вся риторика Киева на эту тему является домыслами.

Только лаборатории, которые способны провести такое исследование, ликвидированы на Украине, из-за чего Киев не может составить мнение по вакцинам. Украине придется, как африканским странам, брать то, что ей предоставит Запад.

Источник: https://rueconomics.ru/484161-lokdaun-i-pandemiya-sdelali-defolt-na-ukraine-realnostyu

Оцените статью
Добавить комментарий